马未都:收藏​和田玉​,最好的时间永远是现在

头条 /  著作权归作者本人所有

掌舵的鱼1987  2020-8-2 05:48


朝隆合:玉器.收藏.艺术——植根文化生命力

盛世兴收藏,在大众收藏兴起的当下,和田玉成了收藏的热门之一。当代收藏大家马未都,玩收藏三十年,越来越富有,无数玉友想从他身上取经。所谓和田玉,什么时候入手才是最好的呢?



对此,马未都有过明确的答复:“收藏什么时候都不晚,就跟结婚一样,不能说好姑娘被娶走了,就不结婚了。收藏这个行业,越早进入越有机会。就像早些年拼命挣钱买房子,买股票,买古董,买玉石,都能发家。”







在贬值的,只有人民币。

还记得以前看过的新闻吗,70年代的时候一个大姐在银行里存了1200块,40多年后去取钱,利滚利之后,最终取出2000多块。70年代的时候,十来块就能够一大家子一个月的开销,能拿的出1200块的家庭,可谓寥寥无几吧,真的是存进一栋楼,取出一张床。



相反,再看看和田玉,80年代的时候还没有籽料的概念,和田玉是论斤卖,约莫300-400块一公斤。到90年代,有了籽料的说法,和田玉也才涨到了2000块一公斤左右。而现在呢?克价时代,还想论斤吗,一公斤的人民币,都买不到一斤和田玉吧。



短短40余年,和田玉价格涨了千倍,和人民币呢?真正的藏家一直都明白,好玉从来不等人,好玉从来不便宜,更不会贬值。



最佳收藏时期,永远是现在。

遇到一块好玉,可能当时觉得贵,想,再等等吧,等它降价。可是等了好久,再去问,要么是涨价了,要么是被捷足先登,错过的永远是最低价。



马未都说:如果人能重新活一次的话,那么肯定人人都是人生赢家。但是人生没有那么多“如果”,没有那么多“当年”,我们的现在,就是几十年后的“当年”。



所以,如果现在再来问,那到底和田玉什么时候入手才是最好?答案只能是现在。种一棵树最好的时间,是十年前,其次是现在。收藏和田玉,也是一样的道理。


鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋
收藏 邀请

暂无相关评论

评论文明上网理性发言,全站可见,请文明发言