流行千年的金银错,他在石头上一刀一锤,嵌出了魂

头条 /  著作权归作者本人所有

王俊杰2017  2020-8-2 05:42


玉雕传承千年,以玉为中心载体的玉文化,深深地影响了古代中国人的思想观念,成为中国文化璀璨而不可缺少的一部分。



金银错,则是中国古代金属细工装饰技法之一。最早始见于商周时代的青铜器,主要用在青铜器的各种器皿,车马器具及兵器等实用器物上的装饰图案。

当二者相结合,将产生什么样奇妙的反应呢?今天就跟广西工艺美术大师李岳一起去看看吧。



李岳,1970年生于广西贺州。擅长仿生雕,器皿制作,以及曾经失传两千多年的金银错技艺。

无论古代说的“金银错”,还是今天说的“错金银”,金银二字容易明白,但“错”字对一般人来说,就不是那么容易理解了。

我们这里说的是金银错,这个“错”字,就必须和金银联系起来才能说清楚;同时,还要以金银错流行的那个时代的人对错字解释为准。



汉代是我国金银错工艺最盛行的年代,那个时期人们是怎样说的呢?汉代有一位见多识广的大学问家许慎,他编了一部叫《说文解字》的大字典,该书对“错”字,只有一种解释:“错,金涂也,从金,声”。

金银错最流行的汉代,对“错”字的全部解释,就只有上述八个字,说明那时所说的金银错,就是把金银涂画于青铜器上的意思。清代杰出的文字训诂学家段玉裁注释说:“错,俗作涂,又作措,谓以金措其上也”。广义一点说,就是凡是在器物上布置金银图案的,就可以叫金银错。

创作之前☟





创作中☟



作品完成☟







一盒钻头、一把雕刻刀,就是李岳每天专心致志研究金银错的工具,他在一丝不苟地为玉石、瓷器嵌上充满灵性的纹饰,在他灵巧的手里,所有雍容华贵的物品,都会变得都绚丽多彩,熠熠生辉。



李岳从小喜爱中国的传统文化,尤其热衷于古代纹饰图案。1990年,开始从事玉雕技艺,后把多项新工艺运用到传统玉雕技艺当中。技艺精湛,擅长将金银错和玉雕巧妙结合,他的作品即注重继承传统,又富于创新,把玉雕与金银错之美很好的融合在一起,深受喜爱。



对金银错的艺术,李岳也有着自己独特的看法。“让金银在玉石上"站得住脚",根基一定得稳,如种树一个原理,挖的坑不深,种下的树就会倒。依赖胶水只能维持一年半载,传世的物件只有物理作用下的制作才会永恒。这就是金银错另一种表现形式,浮镶。

浮嵌的画面更具立体感。金银错最大的魅力是金与银交错的美感,黄与白以及玉石自然的色彩的呈现。天然玉石的瑕疵、污垢、暗裂是那么不尽人意,先天不足后天弥补,珍惜每一块大自然的馈赠。审美效果不但诉诸视觉而且涉及触觉。



与此同时,它又能很好地发挥绘画艺术在构图、题材和空间处理等方面的优势,表现平嵌所不能表现的内容和对象,具有更强的叙事性同时也不失一般雕刻的表现性。我的人一味追求黄金的镶嵌,而忽视了白银的搭配,金银错的核心在于金与银"交错"产生色差,叙事情节的连续与转折、线条的粗细变化(等径的线条会有一种呆板的感觉)不同时空视角的自由切换、复杂多样事物的穿插和重叠等,用一句话形容"美轮美奂"。



较复杂的图案或是槽距较近的,如发丝般大的间距,或者簿胎器皿是不可以统一开好槽,统一镶嵌的,嵌好一条凹槽后,金银在凹槽内有着符着力,然后再开另一条凹槽。所以金差工艺的难度系数与风险是巨大的。”











制作过程

金银错可否运用到玉石上?师傅们在和田玉开了先河,因为其他玉种并无“和田玉”所具备韧性,然而,在坚硬稍带刚性、容易出现崩裂的玉石上,装饰图案,无疑是个挑战。

好的雕刻工匠手中无废料,能把常人眼中无用的料,废料,化腐朽为神奇,这既是一门考验玉雕师综合实力的手艺,也是李岳的魅力所在。







名家简介


李岳,广西工艺美术协会会员,中国工艺美术协会中青年人才专业委员会委员。进修于中国文化管理干部学院。

2014年荣获广西工艺美术大师称号。

2018年荣获中国梦劳动美优秀技术能手称号。

2013年《秋蝉》获北京玉石器百花奖金奖。同年获自治区人民政府办公厅优秀作品奖。

2013年广西珠宝协会举办天工神韵《独霸天下》金奖。

2014年深圳文博会《蜕变高鸣》获银奖。

2014年《一夜成名》获广西八桂天工奖金奖。

2015年青岛金凤凰创新产品设计大赛《和谐》获银奖。

2015年广西八桂天工奖《中华瑰宝》获金奖。

2015年广西八桂天工奖《荷塘卫士》获银奖。

2015年扬州第十六界百花杯《梦想高鸣》获金奖。

2016年广西八桂天工奖《天圆地方》获金奖。同年获自治区人民政府颁发优秀作品奖。

2016年广西八桂天工奖《听蝉》获银奖。

2017年青岛金凤凰《御用双耳龙杯》银奖。

2017年杭州百花杯《望子成龙》银奖。

2018年西安金凤凰创新产品设计大赛《黄金甲》获银奖。


鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋
收藏 邀请

暂无相关评论

评论文明上网理性发言,全站可见,请文明发言