碧玉到底有几种颜色

头条 /  著作权归作者本人所有

孙悟空748  2020-8-2 05:48

好碧玉主要产自俄罗斯,最早因菠菜绿的料子而闻名。但碧玉不只是单一的菠菜绿,由于纤维排列结构方向不定,形成了它本身颜色的深浅差别,从浅绿到深绿,颜色非常的丰富,各有各的美。下面给大家细致的介绍一下。

菠菜绿


碧玉到底有几种颜色


菠菜绿是碧玉中的经典色,7号坑的老料最为著称(新坑料色泽就会偏灰,这个我们以后专门再写一篇具体聊聊)。用现在的话说高端大气上档次,它在室内或暗一点的光线是很有韵味的美,在阳光下就像夏天树叶浓绿的颜色,绿得沉稳。

阳绿


碧玉到底有几种颜色


这个色泽就会很年轻的感觉,真的也只能用阳绿来描述,底色中带有黄绿色系,鲜艳却也不失内涵,你品,你细细地品。碧玉中的阳绿也是非常少见的一个品种,尤其是冰底阳绿,更是精品中的精品。

苹果绿


碧玉到底有几种颜色


颜色艳丽,像苹果色,又名乌兰海玉,产自俄罗斯乌兰海地区,这种料子优点就是色泽鲜艳,密度好,但黑点多,所以雕工上需要处理很多。

鸭蛋青


碧玉到底有几种颜色

鸭蛋青貔貅


这个颜色放在碧玉里一直是个争议的存在,因为颜色太像青玉了,但它的价值远高于青玉,借用一位翡翠大师写的书,它的名字叫《翡翠形象学》,既然是形象学,鸭蛋青命名浅色的碧玉很贴切,我们姑且先把它归类到碧玉。鸭蛋青顾名思义就像鸭蛋壳一样的颜色,这种料子密度很高,玉质细腻厚重,有些极品的料子大灯无结构,但色泽有点发灰,偏闷不够明亮。(但鸭蛋青也还有颜色跨度,还可分为粉青、粉绿、瓷白,后面我们再单独摘出来讲一讲)

猫眼绿


碧玉到底有几种颜色


其实按照颜色分类,不该提到这个,但是猫眼是碧玉很难得一见的,也是收藏的一个侧重点,还是忍不住提一下。玉石纤维排列走向一致,会形成俄碧的猫眼效果,在手上转动,就会像猫的眼睛一样活跃。

点关注,为你分享更多识玉知识。

部分文章来源于互联网,侵权联系1822222217@qq.com

鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋
收藏 邀请

暂无相关评论

评论文明上网理性发言,全站可见,请文明发言