怎样鉴别黄金?

珠宝问答  / 倒序浏览   © 著作权归作者本人所有

麻辣鸡翅 发表于 2020-3-26 14:02
辨别黄金的真假可以参考下面几种方法:
1、看色泽根据黄金的不同光泽和颜色即可大体区分纯金、K金,真金、假金。即金以赤黄色(黄红色)为佳,成色在95%以上;正黄色成色在80%左右;青黄色成色在 70%左右;黄色略带灰色成色在50%左右。故有口诀为“七青八黄九五赤、黄白带灰对半金”。若对长时间的黄金首饰来说,则有“铜变绿,银变黑,金子永远不变色”的说法。
2、掂重量黄金比同体积的银、铅、锡重一倍左右。真金拿在手上有坠手感,而铜或其它只有重感而无坠感。
3、听声音成色高的黄金首饰受敲击或往硬地抛掷时,发出“噗嗒、噗嗒”的沉闷低声,有声无韵也无弹力,K金有音韵、有声、有弹力,弹力越大、音韵越尖越长者,成色越差。假的或成色低的黄金声音脆而无沉闷感,一般发出“当当”响声,而且声有余音,落地后跳动剧烈。
4、折硬度成色高的黄金,用大头针或指甲刻划均可留下痕迹。97%以上成色的黄金首饰,弯折两三次后,弯折处出现皱纹,也叫鱼鳞纹;95%左右成色的黄金首饰,弯折时感觉硬,鱼鳞纹不明显;90%左右成色的黄金首饰,弯折时很硬,没有鱼鳞纹;含杂质较多的黄金首饰,弯折两三次即断;如为生金制作,弯即断,断面有明显的砂粒状。用此法时应考虑到首饰的宽窄与薄厚,厚的、宽的就硬些,薄的、窄的就软些。
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

珠宝社区 |苏ICP备18029885号|网站地图|苏公网安备 32072202010167号
Powered by 珠宝社区