估值泡沫出现了?不存在!|檀基金

文玩吧  / 只看大图  / 倒序浏览   © 著作权归作者本人所有

#楼主# 2020-4-8 21:19

估值泡沫出现了?不存在!|檀基金


文/ 檀小柒

今天是愚人节,但不开玩笑地说,在刚结束的一季度中,A股一骑绝尘,领“涨”全球

估值泡沫出现了?不存在!|檀基金


(图片来自:融通基金)

大家都被拖下水,只是有人在深水区,有人在浅滩。

股市难堪,基金也遭殃。截至3月31日,全部基金平均收益率-0.81%,其中指数股票型基金平均收益率-5.85%,QDII基金-13.29%。

不过,医药基金却考出了好成绩。

指数基金中,招商国证生物医药以16.42%的收益率勇夺第一;主动型股票基金中,业绩表现最好的是工银瑞信前沿医疗,收益率高达26.9%!QDII基金中,上投摩根中国生物医药以19.61%的收益率,稳居第一。

医药基金抢尽风头!

可别说小柒事后诸葛亮,在年后第一个交易日,我就把医药的投资机会说得清清楚楚的了(戳这里《千股跌停!它却暴涨108% 2020年赚钱风口定了》)

估值泡沫出现了?不存在!|檀基金


股市跌得惨,但医药板块有自己的想法。

从年初至今,申万医药指数涨跌幅位列第2位,逆袭开挂。

估值泡沫出现了?不存在!|檀基金


医药股能率先逆袭,倒也不难理解。

一是医药股的防御性强,对资金有很大吸引力。

根据国家统计局,今年1-2月份全国规模以上工业企业利润同比下降38.3%,但医药行业利润同比下降10.9%,也算是鹤立鸡群了。

反应到股市上就是资金的青睐。

根据天风证券的测算,截至3月27日,公募基金在医药行业的配置权重最高,偏股混合型为17.3%,普通股票型达到19.63%。

除此之外,杠杆资金也在追捧医药行业。

两融余额虽然在持续回落,但医药生物行业却回升了近8亿元,是两融余额回升金额最大的行业。

估值泡沫出现了?不存在!|檀基金


二是疫情对医药行业的冲击,相对较小。

医药行业大部分是靠内需,只有少部分靠外需。

疫情期间,内需确实很致命。

你想,疫情爆发后,人人自危。很多人会尽量少去医院,因为医院病人多,感染几率更大。

除了和疫情有关的药品、器材外,其它药品的销量是下降的,药企的业绩是下滑的,一季度利润差那是板上钉钉的事。

但现在国内的疫情已经接近尾声,且卫健委曾在2月18日发文,要求各地在防控的基础上逐步恢复正常的诊疗服务。

从3月开始,各地医院诊疗量快速反弹,恢复至正常水平的50%-60%。不少券商预计,医药消费将从二季度开始恢复正常。

业务正常后,自然能回补利润。

海外的疫情高峰期可能还会持续一段时间,但对国内医药行业不会构成利空。

毕竟现在疫情相关物资,比如器械设备、检测耗材等,还得靠中国出口“救济”呢。

三是政策的加码。

这次疫情,暴露了不少国内医疗的短板,今后必将加大对医疗的投入、研发。

3月21日科技部就提到,要“推动设立支持新药、医疗装备、检测、疫苗等领域的子基金,加快抗疫攻关科研成果的转化和产业化”。

医药板块还大有可为。

估值泡沫出现了?不存在!|檀基金


不过,现在小伙伴们最担心的就是,医药估值的这么高了,是不是太危险了?

从估值上看,确实不便宜。

目前全部A股估值为11.9倍,医药生物估值为39.7倍,对全部A股溢价率高达232.85%,溢价率处在近4年来的相对高位。

估值泡沫出现了?不存在!|檀基金


不过,小柒从来不会因为估值问题就彻底否定一个行业。

在未来,医药优质标的高估值,可能会成为常态。

这几年来,医药行业处在“淘汰赛”中,差的企业被淘汰,但好的企业出现得太慢,资本没处去,只会越来越集中于头部优质资产。

所以,不管是过去还是未来,医药硬核资产高估值溢价可能会成为常态。

不过,小柒要提醒一点:这段时间以来,一些和疫情相关的公司确实被炒得很高,潮水褪去一切都会原形毕露,到时候会对整个板块有一定冲击,但这并不会改变龙头企业中长期的走势。

心理承受能力强的小伙伴,可以配置一部分医药基金,作为冲锋舟。

估值泡沫出现了?不存在!|檀基金


什么样的医药基金值得买呢?

目前跟踪重点投资于医药头部企业的指数,有沪深300医药指数。

沪深300医药指数有29只成分股,涵盖了医疗保健、设备与用品、医疗保健提供商与服务、制药、生物科技等医药领域,都是细分行业的龙头。

估值泡沫出现了?不存在!|檀基金


现在市场上的300医药指数基金有3只:

估值泡沫出现了?不存在!|檀基金


在股票账户、或者支付宝、天天基金等第三方平台,都可以找到。

看好医药行业,可以适当配置部分医药基金,作为博取更高收益的冲锋舟~




上一篇:纯金笑口佛
下一篇:有国外做珠宝的货商需要清关及运输的可以来看看
123456833 发表于 2020-4-8 21:36
蓝宝石(5张)
123456835 发表于 2020-4-8 21:36
有些事情,当我们年轻的时候无法懂得,当我们懂得的时候已不再年轻。
王建新1 发表于 2020-4-8 21:39
一道幸福之门关闭时,另一道就会打开。我们经常盯着关闭的门,对开启的门却视若无睹。
敢想敢做敢拼 发表于 2020-4-8 21:39
玉:硬玉(也叫翡翠)、软玉。硬玉是一种钠和铝的硅酸盐,分子式为:NaAl(SiO3)2。软玉是一种含水的钙镁硅酸盐,分子式为:CaMg5(OH)2(Si4O11)2。
素色流年783 发表于 2020-4-8 21:41
《全唐诗》卷七八五载《白雪歌》:“鸟啄冰潭玉镜开,风敲檐溜水晶折。” 明徐渭《宴游西郊诗》:“菡萏含冰脑,樱桃滴水晶。”
xinting_6ym 发表于 2020-4-8 21:42
前排支持下分享
杨俊语语il 发表于 2020-4-8 21:42
6 水晶的形成
浪漫无边际缺 发表于 2020-4-8 21:44
谁愿意孤苦一生:若不是情到深处难以自禁,又怎么会热血柔肠冷如霜。