#楼主# 2020-7-1 14:02

跳转到指定楼层

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,下载APP,让你轻松玩转掌上珠宝。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
很多人鼓吹钻石骗局论,钻石在全球的30多个国家都有钻石矿,一点都不稀有,就是骗局,你怎么看呢?




上一篇:大家帮忙看一下,怎么样
下一篇:兄弟们,麻烦帮看下这个属于什么料?多少钱?是不是被坑了?新人
回复

使用道具

宇宙无限 发表于 2020-7-1 14:02
这些人用的明显是效用价值论,即我认为这个东西有价值,它才有价值。
效用是指消费者在消费商品后所感受到的满足程度,效用价值不具有客观性,不是商品固有的性质,而是人满足其需求时才会产生的价值。
所以当一些人认为钻石没有价值时,我希望他们也能意识到有另一部分人承认钻石的价值,并且能从钻石获得审美方面的满足感。
希望这世界能尊重每一个人的热爱,没有偏见。
钻石恒久远,一颗永流传。
广告语被大家熟知是广告的成功,不是错。就像送礼就送脑白金,怕上火喝王老吉,一天一杯奶强壮中国人,这些都是成功的广告。商家找到一个痛点,提供解决痛点的方案。脑白金找到的痛点是送礼不知道送什么好,王老吉是为吃火锅提供了中草药饮料,蒙牛是为国人提供更多蛋白质。
商家提供了解决方案,但并没有提供唯一的解决方案,你完全可以找到替代品,送礼我可以投其所好送其他东西,比如茶具、书、衣服;喝饮料我可以喝可乐喝酒喝和其正;想强壮多吃蛋白质不光喝牛奶,可以吃牛肉吃鸡蛋吃蛋白粉。
商家给消费者提供的,只是一种选择,而且这种选择一旦被大多数人接受,它就显得泯然众人,就成了中等的选择而非最好的答案。比如我实在长不出送什么礼品,那就送两盒脑白金,虽然对方不一定多喜欢,但是基本不会出错。
同样的道理,谁说结婚一定要买钻戒了?国家规定所有人强制购买吗?没有。鲜花、婚纱、烛光,都是浪漫的象征,甚至求婚也不一定需要钻戒,我们完全可以找到替代品,我以珠宝为例,我有朋友求婚有的用的是蓝宝石,有的用的祖母绿,有的就用了一个玛瑙,自己从戈壁滩捡的,价值不超过100块。钻石只是一个大众化的选择,而不是唯一的选择,甚至不是最好的选择。
给媳妇她喜欢的一切,如果媳妇喜欢闪闪的钻石,送个钻戒给媳妇,让她开心开心,有什么错呢?
买不起,或者不喜欢,那就不买,别把选项当成强迫。
回复 支持 反对

使用道具 举报

马宝清马宝清 发表于 2020-7-1 14:03
按照那些个人的逻辑啊。这世界上除了能吃的,其他都是骗局。
回复 支持 反对

使用道具 举报

知足常乐77 发表于 2020-7-1 14:04
一个东西没有直接的实用价值不等于就是骗局。说钻石是最大的骗局的理论根据,无非是说它的主要成分是碳,在全世界储量很多,而钻石本身除了划玻璃又没有什么太直接的实用价值。
这种理论首先是违背经济学,因为东西的价格并不取决于使用价值,空气对于你来说实用价值极大,但空气是免费的。不是说一个东西越有用途,才价格越高。政治经济学讲价格取决于凝聚在里面的无差别人力劳动的多少,西方微观经济学奖价格由供求决定。无论在哪一个价值体系下面,商品的价格也跟使用价值是否广泛,没有任何关系。有人说物以稀为贵,而钻石的储量不小,这个时候就需要你有一点常识了,在地球整个地壳中储量很高,跟你在人类社会中可以获得是两个概念。矿产的探明发掘开采,以至于后面的加工到你手中是需要付出成本和努力的。而且并不是所有的矿产资源,在经济的条件下都能被开采出来。
认为是营销骗局的理论,不承认装饰,虚荣,仪式感和过程是有价值的。而事实上,现代生活中的人们,在满足了基本的衣食住行需求以后,必然朝着马斯洛金字塔的更上层发展,而满足氛围感,仪式感就是当中重要的组成部分。否则我们为什么要请人去高档餐厅吃饭,在路边大排档味道好吃,馒头一样能吃饱,高档餐厅的装修摆盘位置服务不全是耍流氓吗?按照钻石是骗局的逻辑,整个时尚行业都是骗局,因为服装服饰的使用价值就是遮羞和保暖,除此之外,任何设计上的发挥不都是为营销服务的耍流氓行径吗?
而事实上显然不是这样。吃饱穿暖以后的人就会对形象对优雅,对气质,对过程有更高的要求。仪式感,氛围感,这种东西能让人在基本需求满足以后得到更好的感受。这不光是有价值的,而且在现代社会花在这个领域的价值越来越多。而且由于人类的这种追求是催生了很多新兴职业和新兴行业的。
所以认为钻石还是营销骗局的人是一直为必要的需求而活着。那我只能说很抱歉了,人花了这么几十万年时间进化到食物链的顶端,你10年苦读寒窗,天天辛苦工作赚钱,如果只是为了必要而活着的话,那我觉得你实在是太累了。
按照这些人的逻辑,那黄金为什么有价值?黄金是在工业上有更多的用途,但就凭工业上的那点用途,它至于成为一个国家的储备货币吗?
回复 支持 反对

使用道具 举报

vvvvvvyb 发表于 2020-7-1 14:04
是最大的营销,但不是最大的骗局。
很早之前俄罗斯宣布发现一个钻石矿
对于钻石是21世纪最大的骗局,你怎么看? 图片来源百度
,这是矿坑,钻石的来源是因为一个陨石砸在地球上,撞击地球的瞬间产生高温高压,形成了钻石,产量怎么样呢?可供人类持续开发3000年,储量怎么样呢?万亿克拉起步。
大家疯狂的在说钻石要掉价了,俄罗斯矿的产量惊人,储存量也大的惊人。然而宝石级钻石价格下降了吗?
对于钻石是21世纪最大的骗局,你怎么看? 总算周知,gia钻石的证书一般是30分起步,说钻石骗局的各位不知道能不能看懂这个表
对于钻石是21世纪最大的骗局,你怎么看? 这是13年9月 ,可以看到vs价格下降,si价格上涨,高净度的钻石价格都有一些下降
世界钻石格局有因为俄罗斯的这个坑发生了什么翻天覆地的变化吗?并没有
那有人会说了。一定是戴比尔斯控制了产量。来稳定钻石价格。那么这个矿跟戴比尔斯有关系吗?
答主目前没有发现戴比尔斯跟这个矿有什么关系,欢迎评论补充。
万亿克拉是不是够全世界每人分100克拉了?其实不能,因为陨石撞击地球的钻石基本都稀碎,根本不是宝石级钻石,绝大数的都只能作为工业用途。所以储存量大跟产量大并不能绝对影响钻石的价格。
不然的话大家去山东常林就好了,那里也产钻,产量也不低。厂家直供。
以上就是对钻石骗局的一些看法。
https://h5.zbird.com/pages/authorize/login?code=87WkxA3y (二维码自动识别)
回复 支持 反对

使用道具 举报

计划你大爷计j 发表于 2020-7-1 14:05
这就是自作聪明。
结婚钻石的确是消费主义,那你敢说就没被消费主义影响?
如果说钻石是骗局的话,那所有跟奢侈品沾边的,都是骗局。
你说钻石本质上就是碳?那香奈儿鳄鱼皮包成分和猪皮有什么区别呢?主要成分不都是碳氢氧吗?而且鳄鱼皮包一定比帆布包耐用?
好吧可能你买不起香奈儿,那aj你买过吗?尤其是限量款,他比361度强很多吗?咱们粗略认为耐克以下的衣服鞋子都质量不好,那耐克基础款以上的鞋都应该是骗局吧?
还有机械表、豪车、萝卜丁。除非你穷的一批,否则消费主义陷阱,总有一款适合你。
有的人说钻石买出来就不值钱了,不如黄金。黄金天然是货币,你跟黄金比,那你咋不跟人民币比呢。真要是比的话也应该跟其他二手奢侈品比啊。
其实这种东西,买来就是为了哄女朋友开心,就像520、情人节一样,那节日跟平常有什么区别吗?就是人赋予了它特殊性,千金难买爷高兴。如果女朋友不喜欢钻石,那就没有必要买,你买了可能反而让她不高兴。
对待消费主义陷阱啊,不要自作聪明,最好是我知道他要割韭菜,在不过度消费的前提下,那就割呗。
回复 支持 反对

使用道具 举报

执着等待等wc 发表于 2020-7-1 14:05
不可否认,钻石的确是21世界最成功的营销案例,尤其“A diamond is forever”,是21世纪相当成功的广告语,“钻石恒久远,一颗永流传”这句耳熟能详的广告语,将钻石在国内迅速推广传播。
对于钻石是21世纪最大的骗局,你怎么看?

但要说钻石是骗局,我不敢苟同。
我来给大家分析下:
一、钻石的储量并不等于钻石的产量,大约平均每开采100吨矿石才能获得5克拉的钻石原石。很多的钻石矿平均品位太低,开采条件恶劣,导致开采成本很高,完全不发开采。
对于钻石是21世纪最大的骗局,你怎么看? 二、钻石的产量并不等于宝石级钻石的产量,大部分钻石都是工业级钻石,达到宝石级的不到20%。
对于钻石是21世纪最大的骗局,你怎么看? 三、钻石原石的产量不等于钻石成品的产量,钻石原石打磨成成品钻出成率不到30%。
对于钻石是21世纪最大的骗局,你怎么看?

钻石是否是骗局,个人见仁见智,但是网上那些鼓吹“钻石是骗局”的,基本上除了推销莫桑石的就是用来博关注的。
回复 支持 反对

使用道具 举报

小雨粑粑2012 发表于 2020-7-1 14:05
这句话本身就是为了营销而营销的,本身的作者跟网站没火,这句话火了。举个例子,味精致癌,殊不知鸡精百分之75的含量是味精还有其它添加剂
回复 支持 反对

使用道具 举报

jiaguangqin 发表于 2020-7-1 14:06
那我是不是可以推断为只要是不能吃的东西,都是骗局?
我们的祖先通过打猎动物来获得食物,赖以生存,得以发展,所以,食物对人来说是实打实的财富。
对于钻石是21世纪最大的骗局,你怎么看? 战争时期,一切钱财都成了废纸,一切奢华的宝物也成了废物,而发了芽的土豆却成为了赖以生存的宝贝,能找到块面包或者罐头,简直就是捡了一块百达翡丽一样。
但是,为什么在几千万年前,就发现了还处于原始人时期的洞穴中,竟然有画作的出现?有栩栩如生的牛和马,用那个时代特质的颜料涂抹在墙壁上?
对于钻石是21世纪最大的骗局,你怎么看? 为什么会有《钢琴家》这部电影,一个著名的钢琴艺术家,在众多朋友的冒险帮助下,在战争中苟活了下去?
对于钻石是21世纪最大的骗局,你怎么看? 说到底,人是群居动物,人具有社会属性,人有自己独有的情感。
人之所以为高级动物,就是有着高于其他物种的感情,有着AI无法复制的感情,有着喜怒哀乐变化无常的感情。
况且不说人类,就说鸟类,求偶的时候都会捡拾很多漂亮的花,发光的金属片,来装饰自己的窝,来吸引异性的目光。
对于钻石是21世纪最大的骗局,你怎么看? 这和人类喜欢钻石有什么区别,难道不能吃的东西,就没有价值么?
当人类具备生存环境和能力的时候,自然而然要追求新的价值。而钻石这种东西,无论是被商人营造出来的价值也好,还是单纯因为颜值而吸引人类也好,它确实有着普世价值,就值得人们去喜欢,去追求。
如果你连钻石都觉得是骗局,那古玩呢?那盘的核桃呢?那逗的蛐蛐呢?那画的名画呢?那倒下的断壁残垣呢?
对于钻石是21世纪最大的骗局,你怎么看? 驱使人类文明进步的,是精神追求的不断提高。——此观点引用于《BBC文明》
如果人类只能靠争夺饱腹之物来维持文明的发展,那和自然界中夺食的动物,又有什么区别?
回复 支持 反对

使用道具 举报

潘金麟 发表于 2020-7-1 14:07
对于钻石是21世纪最大的骗局,你怎么看? 众所周知,天然钻石是在地球深部经过高压、高温条件下形成的一种由碳元素组成的单质晶体,也许有人会说钻石的储量巨大,甚至于可以在人工控制的条件下进行工业化生产,只是因为供应商人为控制产量及其他因素,所以导致了钻石价格的奇高无比。
然而人造钻石早就不是什么高科技!
对于钻石是21世纪最大的骗局,你怎么看? 钻石的故事:
20世纪30年代,由于全球经济不景气,钻石供应商戴比尔斯公司主席欧内斯特爵士决定削减90%的产品以止住亏损。同时,他着手成立钻石贸易公司,由他的儿子哈里·欧内斯特亲任掌门,专事新钻石产品的开发。
哈里说干就干,立即把目光投向了潜力巨大的美国市场。经过一番调查之后,他发现:因为价格昂贵,钻石产品仅仅是富人们购买,普通人对其兴趣不大。于是他将“时尚”作为钻石产品的全新定位,与当时负有盛名的普奈尔饰品公司联手打造精美钻石首饰,开始频频与上流人士打交道。但这一块的市场份额显然太少,而富人们对这个新事物的兴趣也不是很大,一段时间之后,经营业绩不升反降,策划失败了。
对于钻石是21世纪最大的骗局,你怎么看? 哈里有些心灰意冷,几经思考,认为钻石饰品的时代已经要成为历史了。他打算说服父亲淡出钻石行业,转攻市场竞争激烈的黄金饰品。此前,公司还有一大堆积压的钻石饰品,哈里就联系好莱坞的赞助商,将它们作为一年一度奥斯卡颁奖典礼的赠品,为公司的下一步发展扩大影响力。1945年,哈里照例出席了奥斯卡盛典,当他将一根镶有24克拉钻石的项链递到美丽动人的影后琼·克劳馥手心时,克劳馥当场就叫出声来:“真是太漂亮了,这是用什么做的?”“这是我们公司的产品,24克拉纯钻石项链。”“钻石,它有些什么特别的意义呢?”“钻石代表了坚硬、亘古不变的品质,就是您的下一代,再下一代之后,它依然会保持今天的美丽和光鲜!”“是吗?”克劳馥有些伤感,“要是一个人,能有像钻石一样的爱情,那该多好啊!”
对于钻石是21世纪最大的骗局,你怎么看? 说者无意,听者却是有心。哈里打听到,这位红极一时的女星在婚姻上几起几落,有着太多的不幸。看来,不仅仅是影星,就是普通人,也在为一生风雨飘摇的爱情所困扰。哈里似乎一下子找到了钻石的灵魂,他当即调整了自己的营销策略,以爱情为主线,打出了名噪全球的广告“钻石恒久远,一颗永流传”。结果,象征爱情的钻石产品不仅一举改变了城市人的婚恋习俗,而且打开了哈里梦寐以求的普通消费者市场。到20世纪60年代,80%的美国人订婚都选择钻戒作信物。步入21世纪,戴比尔斯公司在全球的年销售额已愈50亿美元,成为钻石行业遥遥领先的“龙头老大”。
在与爱情结合之前,钻石的身份不过是质地硬一点的石头,销量也是惨不忍睹,但当石头拥有了爱情,它的含义就变得富有人性与灵性。
钻石成分跟你平时烧火锅的木炭,吸附用的活性炭,发电用的煤炭,在元素成分上十分接近。
所以就有人说,钻石成分上看起来就是很廉价的东西,卖那么贵就是非洲的钻石公司的阴谋,他们垄断了矿源。
对于钻石是21世纪最大的骗局,你怎么看? 是不是骗局因人而异吧。钻石本身工业价值不如黄金是事实,但这种比较毫无意义,非要说钻石等于碳也可以,那人等于水加油,水晶等于石英,珍珠等于碳酸钙,钞票等于纸,那么以后请那些说钻石等于碳的人娶一桶水加油,家里吊灯挂满石英,脖子上挂一瓶碳酸钙,每月工资领一摞白纸~
奢侈品应该理解为生活上的调剂品,必要性不高但可以让人产生心理上的愉悦!


写在最后:
化学老师说:钻石就是个碳。
物理老师说:自然界最硬的就是钻石。
历史老师说:33亿前,火山带着岩浆,岩浆带着钻石,一起来到了人间。
语文老师说:那是爱的结晶,是你的泪水!
女人说:钻石是爱情!
A Diamond Is Forever(钻石恒久远,一颗永留传)
回复 支持 反对

使用道具 举报

肥皂沫沫盘 发表于 2020-7-1 14:07
一天之内刷到2个类似问题,就把另一个回答复制一下吧.
科学和伪科学只差一线.同样,科学精神和反智主义也只差一线.
很多人反钻石反魔怔了.入了魔,就反智了.
首先要确定一点.钻石是宝石,是奢侈品.奢侈品就不能按实用价值算.因为他还带上一大堆的附加价值.所以那钻石的实用价值来衡量钻石的价格根本就是反智.
水晶是什么?不久石头嘛.硅酸盐,主要是二氧化硅.施华洛世奇那么贵,但是你抬眼看看你手边的水杯,想想餐桌上的啤酒瓶红酒瓶白酒瓶.我来告诉你,那玩意也是硅酸盐,主要成分也是二氧化硅.和水晶相差无几.
玉石是什么?还不是破石头,硅酸盐,只不过不是二氧化硅了,翡翠主要成分是硅酸铝钠,白玉青玉墨玉之类主要成分是透闪石,是混油镁和亚铁例子的硅酸盐(玉石的成分确实稍复杂一些)
红宝石蓝宝石一样是破石头,不过终于不是硅酸盐了,主要成分是刚玉,刚玉是氧化铝结晶,混入不同的微量矿物呈现不同的颜色.上世纪就已经有很成熟的人造红蓝宝石的工艺了.
来.你来告诉我,这些贵重宝石和钻石有什么不同?
没什么不同,他们都是奢侈品.
什么叫奢侈品?奢侈最大的价值不是实用价值,而是附加价值,说穿了奢侈品就是一个证明"我负担得起而你却负担不起"的给人划分等级的标签.这是一种自人类社会形成以来就存在的价值观.或者说就连未形成文明的动物社会都存在的价值观(很多动物会有很大很华丽的装饰性器官,功能既等同于奢侈品)
奢侈品要求稀缺性,不可回收再造.所以天然宝石是理想的奢侈品.
你否认钻石的价值就等于否认整个奢侈品这一商品大类的价值,就等于在否认一种始于动物本能的最古老的价值观.
这难道不反智吗?
顺便说一下,有人把钻石比作铝,铝是可回收的认为提炼金属,和天然不能回收再造的钻石本质就不同.所以铝一旦能人工大量提炼后,自然就会不值钱.
而退一步说,即使钻石以后真不值钱,那也是以后的事,以后会怎么样谁也不知道,但是至少目前,天然钻石具有稀缺性这一特点,也确实被认为附上了奢侈品的功能.以后如果突然有大量可加工的钻石突然从天而降,钻石丧失了其稀缺性,那也会有其他东西来代替他的位置的,但还是老话,那时以后的事了,以后再说吧
回复 支持 反对

使用道具 举报

十年2017 发表于 2020-7-1 14:08
这个观点从微博传送到了知乎,火了有几年了。从戴比尔斯的垄断到广告营销,从元素分析到二手回收,再到黄金类比不保值。持方洋洋洒洒数万字证明是个骗局,底下九成答友附和着。若有理性思考分析的,招来的是谩骂,是诋毁,是维护珠宝从业者的利益。戴比尔斯已经成立近150年了,现代钻石工业的先驱,分类定价的开创者。到了近几年在微博,知乎上成了垄断,骗局,吸血资本家。若是骗局大家应报警才对,应该起诉这家150年的企业才是。都2020还相信一家企业能垄断全球的钻石矿。30多个国家都有矿,准确来说是金刚石矿。矿多不代表产量就高,这个可以咨询地质学专家,也可以参考钻石有关文献和纪录片。产出的金刚石中钻石产量不一定高,(譬如中国有蓝宝石矿,但远远没有达到珠宝级别,基本不能做珠宝用)。每年工业消耗的金刚石远远大于珠宝级的钻石,所以垄断开采限量供应在工业时代不成立,戴比尔斯会跟钱过不去?至于广告营销也没毛病。碳元素说让人产生多而廉价的错觉。所谓珠宝取之于大自然的矿石属性,生长钻是无法拥有珠宝的定义的。其余莫桑石、锆石、水晶等,说和钻石差不多,可以理解根据经济能力降级消费,没问题。但在知乎上一面说钻石是个大骗局,一面又把这些石头和钻石排在一起,鼓励大家购买,鼓励大家把节约下来的钱来旅游、享受美食。至于二手回收或保值,总去和黄金类比,因九成以上买家也只能接触到消费级,消费级宝石购买价五折以下回收再正常不过了。我看到似乎是买了房赚了钱高兴,房价降了就要退房和打砸售楼部,这和钻石回收不保值是骗局不是同一种心理。至于喊着黄金保值的这些人,真的为他们的配偶或女友买过几件黄金首饰,真的去当铺当过黄金首饰,若有一定说21世纪婚庆类黄金首饰是骗局,不如买银行的金条保值。投资就好好投资,扯上消费级首饰真不知怎么想的,也许是物质决定了上层精神建筑。钻石作为珠宝的一种材料匹配的是精神上的追求与享受。物质匮乏时定然就影响到精神层面,很多直男女也好,屌丝也罢得出的结论:一块没用的石头,一块碳而已。其实诋毁钻石和反对彩礼,还没结婚就算计买房谁出钱,写谁的名字,分手离婚以后财产怎么分,这和二手回收求保值不是同一类人么。活在21世纪,钻石居然是最大的骗局,胜过了众多微商的三无美妆、保健品。若剩下6亿中国人年收入破百万,这个骗局恐怕不成立吧,婚礼上面对摄影镜头带上克拉钻戒,多年后回看视频中的自己,那闪闪发光映衬下的青春容颜,真是太香!
PS:消费宝石类和消费黄金的也许根本就不是同一类人,消费宝石的喜欢它的色泽,火彩,通透,在锦衣华服之下的美感享受;消费黄金的:二手回收一定不能亏,还要保值升值,保值升值,保值再升值。
回复 支持 反对

使用道具 举报

却写杂布计 发表于 2020-7-1 14:08
常见的辩护理由是钻石开采成本高昂,所以应该卖高价。然而产品的前提是有用,没用的东西根本没必要生产,何谈生产成本?去马里亚纳海沟里捞一桶海水成本也很高昂,你要不要高价买回家收藏啊?
钻石有没有用呢?工业应用当然有,但完全不足以消耗开采量,主要还是用作珠宝装饰品,所谓钻石代表永恒的爱情,也就是忽悠出来的“作用”。离婚率逐年攀升,难道是因为钻戒买得少?
即使是这种忽悠出来的“作用”,也完全可用人工钻石实现。放着便宜的不要,偏要买贵的,这只能是心理需求。对于这些花钱满足心理需求的人来说,制约因素只有一个,就是差不差钱。
回复 支持 反对

使用道具 举报

肥皂沫沫盘 发表于 2020-7-1 14:09
第一,钻石储量很多,但是能做珠宝的就是少数了,再加上开采成本,还有要是骗局也不是本世纪的,上世纪就开始了。别口口声声钻石多,到处都是的话,麻烦你随便捡几百斤给我看呢?
回复 支持 反对

使用道具 举报

强绝商爸摇 发表于 2020-7-1 14:09
确实是骗局,即便把它当做股票(当做经济学工具)它也是骗局。但它可能算不得最大的骗局,毕竟,像钻石这种级别的骗局,至少还有一打。一辈子总得遇上几个。
一种洗地的方式就是它虽然没有实用价值但本身还有经济价值。
然而股票也没有实用价值,不过股票它不是骗局的原因在于有人愿意用价格把它接盘。
而兜售钻石骗局的卖家为了避免钻石产生价值,还特意宣扬「钻石恒久远,一颗永流传」,避免用户发现钻石根本没有人接盘,避免人们发现钻石不但没有使用价值同时还没有投资理财价值,也没有出售价值没有经济价值。
你绝得你被宣传骑脸的对象会接受一颗二手钻石吗?不能,那么钻石买完之后是不是没有价值了?
回复 支持 反对

使用道具 举报

快乐人L 发表于 2020-7-1 14:09
我觉得但凡能让你老婆高兴的东西,让她不找你茬,生活水平直线上升的东西,都是有价值的,不管是钻石,燕窝,还是爱马仕。
回复 支持 反对

使用道具 举报

Aim_yuan 发表于 2020-7-1 14:10
求同存异就好了!!我认为是骗局,没有意义,但是我也不希望别人跟我一种观点。
在我这种深受理工科教育影响的人眼里,C的价值远小于Si,所以玻璃等于钻石在我眼里没啥问题。但是在其他人眼里就不一样!!
回复 支持 反对

使用道具 举报

天一教育培训寐 发表于 2020-7-1 14:10
女:爱情恒久远 一颗永流传
男:钻石是21世纪最大的骗局
仅此而已
或者
不过如此(狗头)
回复 支持 反对

使用道具 举报

什么大师特 发表于 2020-7-1 14:11
钻石这种东西都是饥饿营销,很多都是资本家暗中人血买卖,具体可以看一下小李子的(血钻)电影,讲的确实不错
回复 支持 反对

使用道具 举报

墙和鸡蛋 发表于 2020-7-1 14:12
我用眼睛看呀,骗局还不是要买卖
回复 支持 反对

使用道具 举报

12下一页
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则