#楼主# 2020-7-1 14:43

跳转到指定楼层

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,下载APP,让你轻松玩转掌上珠宝。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
“核桃”可是文玩界的开山鼻祖,盘玩历史有数百年了,可能大家都忘记了这东西最开始是用来吃的。“麻核桃”的盘玩最早期的兴盛可以追溯到乾隆老爷子,起始应该是明朝的“手工皇帝”,但当时只作为雕刻之物,非常小众。但是放眼清朝属于比较“玩”的开的朝代。乾隆老人家的家底丰厚,没事还爱下个江南,给自己封个“十全老人”什么的可见日子过得很滋润。珠宝玉器珐琅瓶彩都玩腻了,当然要玩点不一样的。

当年的“万岁爷”用81年凑齐的“核桃”到底是个啥?



正逢大寿,各位大臣献宝,过去呈宝之前要有太监先“喊”出来,不是每件都能拿到皇上面前,不感兴趣的直接就进后库了。当时宝贝的名字起得都很好,不过也跑不出金银玉器这个圈,那些俗物乾隆老爷子太多了,都看不下眼。这时候呈宝太监叫到“揉手核桃”一对。乾隆好奇,没听过啊,呈上来看看。于是一个檀木匣放在了乾隆老爷子面前,打开一看,一对大小登对,颜色棕红,内质剔透如玉的核桃摆在面前。看似玛瑙,实则纹路不一非人工所为,老爷子大喜,传唤献宝之人问其来源?

当年的“万岁爷”用81年凑齐的“核桃”到底是个啥?



原来献宝之人是个太医,家境一般,没什么金银宝器,只能将自己常年的“玩物”呈上。说到这玩物得来也是巧遇。原来这名太医祖籍西安,在一次回家省亲的路上偶遇一殡葬队,太医观色此人未死,于是施针喂药,还真活了过来,这家人十分贫寒,又想酬谢太医,没法子只能摘了几个树上的“野果”供太医路上解渴。

当年的“万岁爷”用81年凑齐的“核桃”到底是个啥?



回乡路上太医尝了一口,这一口下去却把牙“咯”的生疼,这果肉酸涩难咽,肉薄一口就露“核”,根本没法吃。路上也是无聊,就用随身小刀将果肉分离,倒要看看这核有多大。扒开之后大惊,这核十分大且压手,生的也周正,于是一路上将这些果子都拨开,挑了一对长相差不多的带回家中当“镇纸”用。

当年的“万岁爷”用81年凑齐的“核桃”到底是个啥?



从此之后数年,太医每到思考之时便下意识的拿着对“核桃”进行揉搓,时间久了感觉手劲增大,而且掌中穴位得到了按压,身体日渐舒畅。关键是这对核桃由最开始的干涩黄棕慢慢变得红润剔透,如两颗玛瑙一般。时间久了太医越是爱不释手,正逢此时万岁爷过寿,便献了出来,没想到也受到了皇帝的青睐。

当年的“万岁爷”用81年凑齐的“核桃”到底是个啥?



从此乾隆老爷子便对这核桃爱不释手,还为其赋诗一首“掌上旋日月,时光欲倒流。”众爷贝勒也争相效仿,说到这批北京城的王爷们其实不是个个都有钱。虽然都说皇上的亲戚,但是你没个学识没个能力是不让你“出仕”的,这也就没有经济来源,当时在北京城每个月领4两俸钱的“贵族”多了去了。没钱还想充门面怎么办,盘核桃啊!这东西树上结的,花时间凑一对好看的没多难,再就花时间盘就行了。回头皇帝过大寿献个宝,说不定还能受个赏赐!于是便人人开始玩核桃,从此麻核桃也被移植到了河北涞水一带。

当年的“万岁爷”用81年凑齐的“核桃”到底是个啥?



值得一提的是以前的核桃因为都是野生,所以个头都不大,几乎没有超过4.0的,很多都在33左右徘徊,品种也不像现在炒作的五花八门,博物馆里的“进贡”核桃还有许多品种是咱们看不上的“秋子”。其中有一对是乾隆老爷子收藏的“双花”核桃,这个核桃传说的有些神奇了,因为品种目前已经绝种,谁也说不清。不过看品相确实现在没有,整体类似“秋子”但是尖部有对生的“花”,目前世界上只存了这么一对。相传9年开花,9年结果,乾隆老爷子凑齐这一对公正的得据说用了81年的时间。

当年的“万岁爷”用81年凑齐的“核桃”到底是个啥?



部分文章来源于互联网,侵权联系1822222217@qq.com




上一篇:萌新求问几百能买到真翡翠嘛怎么看是不是染色呀这种是染色嘛
下一篇:别人送给我儿子的 帮忙看看什么玉,打灯里面有云棉一样羽绒毛那
回复

使用道具

成为第一个回答人

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

关于作者

  • 主题

    959

  • 帖子

    11820

  • 关注者

    0