#楼主# 2020-7-1 14:50

跳转到指定楼层

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,下载APP,让你轻松玩转掌上珠宝。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
张艺兴的新歌《玉》,面向的部分听众是欧美人士,因此文化输出的方式有非常大的改变。
不停有人来讲这首歌的歌词。我看一个歌手的水平,会捡近两年的歌曲和以前的爆款一起听听看。张艺兴三专以及近期几首作品的歌词都写得相当不错,即便是找了其他词人,那么他想把《玉》写成文绉绉的也是没有问题。横向对比来看,玉的歌词只可能是故意为之。那么他为什么要这么做呢?
要看你的听众所处的语境。
很多老外对中国的了解,还停留在熊猫、李小龙、筷子、面条还有满地的“中国带走”(Chinese take away)。前两年带了几个欧洲人去广州参加活动,吃喝玩乐一通之后,他们承认来之前还以为广州是个小渔村,现在对中国的印象完全改观了。不远万里跟着我来中国进行“渔村”探险,我还是很感动的。美国的听众,很像是一种傻乎乎乐呵呵的物种 (这里遥祝川建国连任成功)。我试过和周围的老外朋友科普玉的故事,基本开始讲“君子如玉”的时候,对方已经出现了目光呆滞、精神力涣散等症状。
中华文化源远流长。老祖宗说过:猫不喝水不能强按头,否则分分钟挠你一脸。
我的老外朋友倒不至于挠我,但是左耳朵进右耳朵出的情况很常见。文化输出很容易搞成强迫。
《玉》的歌词倒是很有些意思。有朋友问hook的几个玉字怎么解。我觉得只要老外听到了,心中有个疑问“玉是什么?”就已经达到目的了。只要他们有了兴趣,就会自己去狗。
我们貌似很习惯填鸭式的教育,希望铺开了讲个明白,作为一个信息的接收者。那么“玉”的歌词,应该算是兴趣教育。你有兴趣了,自然接受的更为开心和自发。
《玉》的歌词还有一处很有趣。就是“仁义礼智信”。
第一听以为老干部附体。后来想想还是不同语境的问题。如果你的产地是中国,这五个字代表的意义和老外对这五个字的理解是完全不同的。他们不会觉得好像打开了参考消息(此处假装有图)。这五个字为儒家“五常”。孔子提出“仁、义、礼”,孟子延伸了“智”,董仲舒则扩充了”信”。含义深远,贯穿中华伦理,是我们的价值核心。
那么做成新潮的M-pop的歌词,让全世界的听众都听到我们的文明核心,我觉得这是十分硬核的中国风。




上一篇:新入手大南疆,老师,帮把关
下一篇:蜜蜡盘玩前后对比介绍,原来蜜蜡盘玩前后的差距如此之大
回复

使用道具

成为第一个回答人

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则