怎样鉴定和田碧玉的优劣?

珠宝问答  / 只看大图  / 倒序浏览   © 著作权归作者本人所有

#楼主# 2020-7-1 15:23

跳转到指定楼层

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,下载APP,让你轻松玩转掌上珠宝。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
市场上碧玉有很多种,我们应该如何鉴定和田碧玉的优劣呢?




上一篇:梦幻西游:黑科技特效再生实战测试,这条项链的初灵把人看傻了
下一篇:大神们能看多少
回复

使用道具

123456833 发表于 2020-7-1 15:24
碧玉是一种半透明呈菠菜绿色的和田玉,它的颜色和结构通常不太均一,常常含有因绿帘石、磁铁矿等物质沁染而形成的色带和色团。碧玉多数带有天然的瑕疵和花纹,比较主要的就是黑点,黑点是碧玉常见的黑色矿物包体,比较容易辨认。
怎样鉴定和田碧玉的优劣? 碧玉的结构成分除了透闪石以外,其他成分主要是阳起石,还包含有不少石墨点、铬尖晶石、辉石以及绿泥石,碧玉的颜色较为深邃,鲜艳,碧绿色或翠绿色中带些青乌色,即便是颜色接近黑色时的碧玉,在强光照射下,其颜色都会呈现出深绿色,菠菜绿色是最好的碧玉颜色,目前市场上价格最贵的是偏色料鸭蛋青(越青越值钱)。
回复 支持 反对

使用道具 举报

123456809 发表于 2020-7-1 15:24
一般来说,碧玉以质地细腻、色润如菠菜者为上品。但现在已不局限于此,只要颜色纯净、质地上乘,菠菜绿、苹果绿,鸭蛋青等都拥有着大批的粉丝。至于一些品质不佳、颜色不正、发灰发暗的碧玉,自然价格不会很高。
怎样鉴定和田碧玉的优劣? 玉质不同
好的碧玉,不仅色正,玉质也肯定足够细腻,有一股由内而外盈溢的光滑油脂。有的料子看上去也很绿,但上手的感觉就是不舒服,原因就是料子发干,没有油性。碧玉之中,尤其是俄碧的鸭蛋青、苹果绿,品质好的料子结构更是十足细腻。
怎样鉴定和田碧玉的优劣? 碧玉的产地
碧玉一般都是按产地来划分:可分为新疆和田碧玉、新疆玛纳斯碧玉、俄罗斯碧玉、加拿大碧玉等。


新疆和田碧玉:
和田碧玉的颜色有点偏灰,但是同时让人觉得沉稳、古朴。好的和田碧玉也能给人脂粉感,但是产量很稀少,没办法满足国内的需求。
怎样鉴定和田碧玉的优劣? 俄罗斯碧玉:
俄罗斯碧玉原料是原生矿形态,体量大,玉质好,少黑点,相比于其它碧玉,颜色更为娇艳,通常也不会出现绺裂的情况。由于这些优点,俄罗斯碧玉占据了碧玉市场份额的半壁江山,是最受人们认可的碧玉。
怎样鉴定和田碧玉的优劣? 新疆玛纳斯碧玉:
玛纳斯碧玉多为青绿、暗绿、墨绿色、绿黑色,常含有黑色矿物包体。这种产地的碧玉,大多数块度大,干燥色闷、黑点杂质多,利用率不高,总体来说品质还是略差一些。
怎样鉴定和田碧玉的优劣? 加拿大碧玉
与新疆玛纳斯玉相比,具有产量大、质地更均一、块度大、颜色鲜艳等特点。但加碧大碧玉的特点是,不管再好,总是会伴随一些绿色的精点,而且颜色偏暗、肉质不细。


碧玉的黑点多少:
关于黑点的问题,在相同的玉质条件下,没有黑点固然是好的,但有黑点也是很正常的,绝大部分的碧玉上面都会存在黑点。
怎样鉴定和田碧玉的优劣? 优质的碧玉,黑点以尽可能的少为佳,也可以聚而大(碧玉上有黑或有深褐色的地方往往会越绿),但不能多而杂。在色泽、玉质都很不错的情况下,如果只有很少的几个黑点,那么对它的整体影响并不会太大。
回复 支持 反对

使用道具 举报

我的苦恼冉 发表于 2020-7-1 15:25
就拿菠菜绿来说吧:真正收藏级的菠菜绿是什么样呢?
怎样鉴定和田碧玉的优劣? 怎样鉴定和田碧玉的优劣? ▲不知道上面这件能不能达到标准。
  收藏的绿是什么样,就是绿波荡漾,厚重典雅,郁郁葱葱。
  即使没有那么绿,颜色也一定要均匀,如果碧玉的颜色出现色差,即使有一部分颜色非常好,也会影响它的整体品质。
怎样鉴定和田碧玉的优劣?   其次,黑点的问题,很多碧玉没有黑点,很多碧玉有黑点,那么什么是好什么是坏?
  简单来说,黑点可以聚而大(碧玉上有黑或有深褐色的地方往往会越绿),但不能多而杂。
怎样鉴定和田碧玉的优劣?   而从玉质上来说,不仅要绿,还要油。简单来说就是绿油油。过目不忘的生命力色附着一股由内而外盈溢的光滑油脂。
  有的料子看上去也很绿,但上手的感觉就是不舒服,原因就是料子发干,没有油性。
  真正的菠菜绿是绝对扣人心脾,但很多所谓的菠菜绿都是这样的:
怎样鉴定和田碧玉的优劣? ▲绿的发黑(很有可能是玛纳斯碧玉或是加拿大碧玉)。
怎样鉴定和田碧玉的优劣? ▲绿的各种小黑块。
  再多说一句,好的碧玉的黑,其实是在表面的,或者深入到玉质内部一些。但一些碧玉的黑点是在玉质内部混杂的,表面可能看不出什么黑,打灯才可以看到里面一个一个的黑点、黑块,这就是黑点与黑点的不同之处了。
怎样鉴定和田碧玉的优劣?  有的菠菜绿真的是千金难寻,但有的菠菜绿满大街都是,如何挑选,也许真的看你自己了。
菠菜绿不能是烂叶子,一定要是新鲜的~
苹果绿也是这个道理,下图的苹果绿也未必多好:
怎样鉴定和田碧玉的优劣? 或者是这样的:
怎样鉴定和田碧玉的优劣? 几百块钱的菠菜绿、苹果绿随随便便就能买到,但有些菠菜绿、苹果绿,可能想要的话没那么容易就能找到,这就是好与坏的差距吧!
对于碧玉,色正固然重要,纯净度也是重要的考虑因素。
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则