您真的会选观音吊坠吗?

文章阅读  / 只看大图  / 倒序浏览   © 著作权归作者本人所有

#楼主# 2020-9-16 05:13

跳转到指定楼层

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,下载APP,让你轻松玩转掌上珠宝。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
在我们的印象里,观音都是“大慈大悲、救苦救难”的形象,就连《西游记》里无法无天的孙悟空,都对观音客客气气的,观音慈悲的形象,也早已经深入人心,就算是不信佛的人,都爱给自己请一件观音戴着。
您真的会选观音吊坠吗?


许多人虽然戴着观音,却对观音了解的非常少,更不知道挑选和佩戴的技巧——可不知道这些的话,观音庇佑平安的功效很可能会受到影响,那不就白戴了嘛!

所以啊,如果你或者身边的亲朋好友有戴观音的习惯,那一定要看看下面的内容。
您真的会选观音吊坠吗?


观音的3个小细节

观音在玉坠中是相对常见的题材,大家都不会陌生,可是她的这3个细节,估计很多人都不知道,看看你知道几个~

观音为何闭眼

▲▲▲

细心人的人可能会注意到,玉观音的造型基本都不是睁着眼睛的,而是半睁半闭的样子,这倒不是工匠图省事,菩萨会是这样的形象,主要因为下面这两点原因:
您真的会选观音吊坠吗?


(1)相传观音不忍心见到民间疾苦,又不愿意放弃庇佑百姓,所以选择了半睁半闭的坐禅姿势,这样的观音菩萨慈悲满怀,才更能起到庇佑平安的作用;

(2)从我们佩戴人的角度看下去,观音半睁半闭的样子,看起来就像是慈眉善目地看着你一样,会让人有安心的心理依托。
您真的会选观音吊坠吗?


观音为何赤脚

▲▲▲

除了眼睛之外,不管是什么造型的观音,都是赤着脚的,传说观音本来是穿鞋的,只不过这双鞋,在普陀山的时候,一只用来打退了作乱的鳖精,一只用来渡了有功的青蛇。
您真的会选观音吊坠吗?


再加上观音觉得“普陀山既是佛国净地,赤脚而行也无可非议”,从此之后,观音就变成了赤着脚的模样,这可不是观音不爱干净,相反,这是观音生性高洁、不染尘埃额象征。

观音坐好还是站好

▲▲▲

同是观音,有些观音的造型是坐着的,而有些是立着的,有人就纠结了:到底是坐着的造型更好呢?还是站着的更好呢?

其实观音造型不同,并没有好坏的区别,只是寓意不同而已,只要根据自己的需求选对了造型就可以:
您真的会选观音吊坠吗?


坐相:观音的坐相是禅定打坐的造型,宝相庄严肃穆,如果觉得平时睡眠不安稳、情绪易怒易躁的话,最好选择坐相观音,能让你烦躁的心情得到很好的调节,清心效果更强;

站相:站相观音比之前者更为灵活生动,比较受年轻人的欢迎,从寓意上看,站相的观音是观音在行慈悲的样子,庇佑效果更强。

选观音的3点诀窍

很多人觉得玉观音都长的差不度,随便请一件就可以,而实际上,挑选的环节是非常重要的,如果不会挑的话,只要记住下面这些诀窍,就一定能挑到最适合你的玉观音啦!

01

比例

观音的比例如果比例失调的话,不仅看起来有浓浓地违和感,更会影响观音发挥庇护平安的效果,而最好的比例是什么呢?

如果是坐式观音,身体的长度大概是头部长度的3倍,而宽度则是头部宽度的1.5倍
您真的会选观音吊坠吗?


如果是站式观音,比例没有那么细化,但也要求肉眼看起来“没有被拉伸感和臃肿感”。

总而言之,玉观音看起来一定要舒服,如果你看着都觉得奇怪,那千万不要买。

02

脸面

一件玉观音哪里最重要?当然是观音的脸面,在玉观音的面部,不能出现有杂色、斑点、纹裂的瑕疵,脸面越干净,这件玉观音的价值越高,而“花脸”的玉观音,再便宜也不要买

其次,观音面部的雕工相当重要,如果雕工太差,会让观音出现面部模糊甚至表情奇怪的状况,想想看,如果一件观音完全没有了慈眉善目,反倒是一副呆板别扭甚至邪气的样子,怎么可能给我们带来福气呀!
您真的会选观音吊坠吗?


03

佛光

如果造型里有佛光的话,也要仔细检查一下佛光上有没有纹裂,如果有的话,不要购买。

戴观音的禁忌

观音的佩戴,不要以为玉观音只要拿根绳戴在脖子上就行了,里面的讲究也不少:

1

挂绳有讲究

常见的观音挂绳多为K金链、黄金链或者黑红绳,到底哪一种挂绳更好呢?一般来说,红色的挂绳最适合女性,而金材质的链子更适合男性。
您真的会选观音吊坠吗?


2

佩戴有讲究

在戴的时候,下面这3条忌讳一定要避免:

(1)忌突然离身

戴了很久的玉不宜突然离身,玉观音更是如此,它本身就是用来调节人的气场、庇佑平安的护身符,戴久了之后,气场会跟佩戴的人相互融合,如果突然无故离身,佩戴人周围的气场肯定会受到影响,甚至招来灾祸!
您真的会选观音吊坠吗?


(2)忌拿给别人炫耀把玩

护身符是用来贴身戴的,尤其是玉观音这种庄严的题材,不适合用来把玩炫耀,如果经常把它拿出来给外人把玩的话,玉观音的佛性和灵性都会受损,到时候受影响的可是你自己。

(3)忌随意丢弃

玉能替主挡灾,如果佩戴的玉观音突然碎了,千万不要随手扔掉,它很可能是替你挡了灾,如果随便处理掉,反而给自己带来厄运。最好用黄色的软布包好收好,或者找一块干净的地方埋好。

公司地址李沧区黑龙江路1138号(李沧万达2号门对面)

如何关注

欢迎分享
热帖推荐




上一篇:出块原石44g花蜡白蜜的珠子料_(保真支持复检)能开25—2
下一篇:被称为人间极品的檀香木雕——最稀有的木雕之一!
回复

使用道具

成为第一个回答人

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则