为什么36针数据口有大有小?

生活问答  / 倒序浏览   © 著作权归作者本人所有

#楼主# 2020-9-16 10:21

跳转到指定楼层
88晶币
外置CD的数据接口是微型36针的,样子和LPT36针接口一样,就是小了一倍,这是什么接口?

在IEEE1284标准中定义了多种并行接口模式,常用的有以下三种:
SPP (Standard Parallel Port) 标准并行接口
EPP (Enhanced Parallel Port) 增强并行接口
ECP (Extended Capabilities Port) 扩展功能并行接口
这几种模式因硬件和编程方式的不同,传输速度可以从50K Bits/秒到2MB/秒不等。一般用以从主机传输数据到打印机、绘图仪或其它数字化仪器的接口,是一种叫Centronics的36脚弹簧式接口(通常主机上是25针D型接口,打印机上是36针Centronics接口)。
并行接口中各位数据都是并行传送的,它通常是以字节(8位)或字节(16位)为单位进行数据传输。
如附图所示,图中的并行接口是一个双通道的接口,能完成数据的输入和输出。其中,数据的输入/输出是由输入/输出缓冲器来实现的,状态寄存器提供状态信息供CPU查询,控制寄存器接收来自CPU的各种控制命令。
在数据输入过程中:输入设备将数据送给接口同时使“数据输入准备好”有效。接口把数据送给输入缓冲寄存器时,使“数据输入回答”信号有效,当外设收到应答信号后,就撤消“数据输入准备好”和数据信号。同时,状态寄存器中的相应位(“数据输入准备好”)有效,以供CPU查询。当然,也可采用中断方式,向CPU发出中断请求。CPU在读取数据后,接口会自动将状态寄存器中的“数据输入准备好”位复位。然后,CPU进入下一个输入过程。
在数据输出过程中:当CPU输出的数据送到数据输出缓冲寄存器后,接口会自动清除状态寄存器中的“输出准备好”状态位,并且把数据送给输出设备,输出设备收到数据后,向接口发一个应答信号,告诉接口数据已收到,接口收到信号后,将状态寄存器中的“输出准备好”状态位置“1”。然后,CPU进入下一个输出过程。





上一篇:卫星小弥勒#橄榄核雕手串##非遗核雕##文玩发烧友#
下一篇:南宁的香是什么?
回复

使用道具

成为第一个回答人

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则