月季花怎么养?

生活问答  / 只看大图  / 倒序浏览   © 著作权归作者本人所有

#楼主# 2020-9-16 12:21

跳转到指定楼层
96晶币
月季花怎么养?


教师节,学生家长送了一朵月季花,我住宿舍没有花盆花瓶,就往矿泉水瓶里倒了些水,还买了个小喷壶给花浇水。听说养月季花要给她晒太阳,那么一天最好晒多长时间呢?还有,月季花可以放在装水的瓶子里养吗?多长时间浇一次水呢?我没养过花,求各位养花大神指教,谢谢!


你好,月季花期从5月直至11月!
月季有较强的适应性,但喜温暖,忌炎热,爱阳光,要求通风好的环境。对土壤要求不严,但以含有大量有机质、疏松肥沃、排性良好、稍带酸性(PH值6.2-6.8)的土壤生长最为适宜;在板结土壤或石灰质多的土壤中生长不好。
月季喜充足的阳光,在不冷不热(10-25度)的温和气候中生长健壮。它喜好大肥,入春以后,最好每隔4-5天就要浇施粪肥或其他腐熟肥,不可间断,尤其4月,正值月季抽生新枝形成花蕾时,养分消耗大;5-6月是盛花期,也应勤施肥。肥料以腐熟人粪肥或豆饼肥水最相宜;要做到"薄肥勤施",切忌生肥和浓肥。春、夏、秋三季浇水以上午10时前,冬季午后进行为好。炎热季节要及时遮阴,夏季高温干燥时,须经常对植株进行喷水。
月季花怎么养?
月季是喜光植物,但光线过强对花蕾发育不利,但在阳光不足处生长,枝条纤细。月季从萌芽到开花约45天,生长最适温度15--25℃,在此温度范围内开花大而美丽,到30℃则生长缓慢,30℃以上开花的花朵变小,花色变淡,2--3年苗上盆时要修根,把老根短截促发新根,但修根不宜过重,栽时注意根系舒展,植株端正,盆土不宜添满,上盆一般在休眠期进行,月季生长旺盛,需肥多,换盆每年1次或隔年1次,换盆在休眠期进行,换盆后需浇透水两次。春、夏、秋三季应放在阳光充足,通气良好和不积水的场地。
在清明后,是月季出窖的一次细致修剪,把月季健壮的枝条选留下来,其他的横生枝、弱枝、交叉枝、过密的枝都要剪掉,选留的枝条要从基部选留3--5个芽眼,以上的枝条全部剪掉,使植株从土壤吸收大量的养分,供给修剪后留下枝条的叶芽和花芽长期生长需要。切记芽萌动后再修剪,修剪迟影响第一次开花,要求生长高度一致,每株可留主枝3--5枝,最多7枝。
月季还要进行中期修剪,主要是剪除嫁接苗砧木的萌蘖枝,花后带叶剪除残花和疏取多余花蕾,第一茬花后将细弱的花枝从基部剪去,其余粗壮的花枝,则从残花下2--3片叶下剪去,第二茬花仍可采取疏弱枝,留强枝,壮芽的方法修剪。
月季还需在越冬前进行1次修剪,但不能过早,月季修剪时,不仅要选留壮枝,而且要注意主从均匀,大花品种留4--6个壮枝,每枝在30--40厘米处选一侧生壮芽,剪去其中上部枝条。蔓性、藤性品种,则除去老枝、弱枝、病虫枝培养主干。

热帖推荐




上一篇:北京展柜租赁 演讲台租赁 饮水机租赁 音响租赁 北京桌椅出租
下一篇:她的珠宝举世闻名,“希望”红宝石也属于她
回复

使用道具

成为第一个回答人

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则