#楼主# 2020-9-16 12:46

跳转到指定楼层

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,下载APP,让你轻松玩转掌上珠宝。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
当你购买到一颗翡翠后,首先最关注的,当然是翡翠的质量如何,以及怎么区分这颗翡翠到底是真是假。目前,想要购买翡翠产品的人可以说是愈来愈多了,这是由于翡翠是一件美丽的艺术品,它可以用于装饰自身,也能够用于装饰家居。除此之外,更关键的是,翡翠还是一类具备升值空间的艺术品,然而要想让翡翠增值,首先必须得保证手里的翡翠是真翡翠。因此,如何区别翡翠真假,成为人们十分重视的问题。


那么,我们要如何区别翡翠真假呢?我们可以从以下几个方面入手:



怎样进行翡翠玉石选购与鉴赏?如何区别翡翠真假?




1.光泽:经过人工处理的翡翠,结构松散,光泽减弱。添加树脂或塑料等有机填充剂后,翡翠时有树脂光泽,蜡状光泽或是玻璃光泽与树脂光泽,蜡状光泽融合。


2.颜色:翡翠经过化学处理后,原本的结构被损坏,内部的光学特性也发生了转变,颜色的分布不再具备层次感。翡翠经过酸性溶液的浸泡后,基底泛白,绿色分布较浮,原本颜色的定向性也被损坏了,看上去很不自然。



怎样进行翡翠玉石选购与鉴赏?如何区别翡翠真假?




3.结构:翡翠遭受酸碱浸泡腐蚀后,有一部分化学物质带入带出,在表层及内部沿矿物晶体间生成溶蚀,产生内部的连通式裂缝。在透射光作用下,常见内部纵横交织的裂缝。在反射光条件下,表层的溶蚀凹陷或蛛网状纹路清楚可见。


4.表层特征:经过填充处理的翡翠,因为填充物与翡翠自身的硬度差距较大,在翡翠的裂缝处会产生较显着的沟痕,因为填充物显着低于两侧,许多绺裂会构成纵横交错的沟渠。而较大的“沟渠”中,常见胶结物或残存气泡。



怎样进行翡翠玉石选购与鉴赏?如何区别翡翠真假?




5.密度、折射率:经过漂白填充处理的翡翠,大部分密度、折射率要偏低。然而,因为翡翠的矿物构成复杂,一些天然翡翠的密度和折射率值也可能偏低,因此密度和折射率只可以用作参照数据,无法完全用作判断翡翠是否经过填充的依据。

来源:张玉堂珠宝

部分文章来源于互联网,侵权联系1822222217@qq.com




上一篇:张家口至大连和场登机需准备什么?
下一篇:文玩界的六大“鬼”,你遇到过几个?
回复

使用道具

成为第一个回答人

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则