#楼主# 2020-9-16 21:06

跳转到指定楼层

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,下载APP,让你轻松玩转掌上珠宝。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
央广网广州9月16日消息(记者何伟奇)9月15日,记者从广州市番禺区珠宝厂商会获悉,广州番禺是中国内地最大的精工珠宝生产基地之一,受新冠肺炎疫情的影响,珠宝外销受到冲击,商会企业不仅在社交平台和电商通过直播形式积极拓展国内市场,还把珠宝定位为时尚品和配饰品等,以创新设计吸引更多年轻人的目光,未来番禺将打造成为千亿级珠宝产业基地、珠宝定制之都。

广州市番禺区珠宝厂商会会长吴威介绍,上世纪80年代,香港的珠宝厂商纷纷北上番禺投资设厂,他们将世界一流的珠宝制作技艺带到番禺。据初步统计,番禺辖区内集聚了来自全球30多个国家和地区的珠宝加工制造企业400多家,销售经营企业2000余家,规模以上企业32家,从业人员近10万,其中包含数千名珠宝专业设计师。2019年,番禺珠宝进出口总额66.8亿美元,约占全区进出口总额的37.9%,约占香港珠宝首饰转口贸易量的70%,主要出口至欧盟、美加、东南亚等国家和地区。

在近日举行的2020深圳国际珠宝展上,一款名为“狮子座”摆件作品吸引海内外客商的注意。该作品用银1.4万克,镶嵌玛瑙13粒,历时近1年打造而成。该作品就来自番禺设计师之手。

目前,广州番禺区有近千名珠宝专业设计师,成立了粤港澳大湾区珠宝设计师俱乐部、番禺珠宝工艺设计委员会、大师工作室等机构,为番禺珠宝发展时尚文化、创意设计、定制服务聚集了高端人才要素。

郑陈曼芝是粤港澳大湾区珠宝设计师俱乐部的主席,大家都亲切地称呼她为Gigi。上世纪90年代,她和丈夫一起到番禺开设珠宝厂,亲自担任公司的珠宝设计师,她设计的珠宝作品在国内外设计大赛上屡屡获奖。

前几年,郑陈曼芝将珠宝厂关闭,在番禺开设了工作室,“我想联合番禺的珠宝设计师创造自己的品牌。”9月12日,她联合50多名设计师设计制作的“炫彩·12生肖”珠宝作品正式发售。该套珠宝作品以圆明园十二兽首为原型,结合每个生肖的性格特征及其文化符号精心打造。Gigi说,中华文化给她提供了创作灵感,她希望带动年轻的设计师一起开发更多中国风的珠宝。

郑陈曼芝所走之路正是番禺珠宝所走之路。今年,受疫情影响,番禺珠宝外销受到冲击,“但这也给我们耐心和决心去转型,首先我们在设计上也要转型,贴近国内市场。”吴威说,通过创新设计,可以吸引更多年轻人目光,今年番禺珠宝就是要把内功练好,把内销做好,凭借番禺珠宝完整的产业链和精湛的工艺设计,借助互联网,一定能发挥优势在国内市场闯出一片天地。

部分文章来源于互联网,侵权联系1822222217@qq.com




上一篇:求大师鉴定是否A货翡翠?值几米?
下一篇:翡翠冷知识一翡翠三要素(种,水,地)
回复

使用道具

成为第一个回答人

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则