东坡肉是怎么来的?

生活问答  / 只看大图  / 倒序浏览   © 著作权归作者本人所有

#楼主# 2020-9-30 07:48

跳转到指定楼层
98晶币
东坡肉是怎么来的?


东坡肉是怎么来的?
苏东坡是我国历史上最伟大的美食家。他一生爱好美食、发掘美食,创导美食,为弘扬我国的饮食文化立下了卓越的功勋。人民群众爱戴他、怀念他,也把有些美味甘旨与他的名字联系在一起,如"东坡鱼"、"东坡羹"、"东坡豆腐"、"东坡墨鱼"等等.其中尤以"东坡肉"最为著名。
原来苏东坡爱吃猪肉,也善于烧猪肉。北宋元丰年间,他因得罪朝廷,贬官谪居黄州(今湖北省黄冈县)。这是一个"僻陋"的小地方。苏东坡给朋友的信中说:黄州 "猪、牛、獐、鹿如土,鱼蟹不论钱"'"鱼稻薪炭颇贱,甚为贫者相宜"。也就是说,物产相当丰富,价钱便宜,可惜百姓贫穷.文化落后.烹事不精,这就迫使他只得自操刀俎,谋求美食。他有一首《食猪肉诗》云:黄州好猪肉,价钱等粪土。富者不肯吃,贫者不解煮。慢著火,少著水,火候足时他自美。每日起来打一碗,饱得自家君莫管。
这首诗见于南宋周紫芝《竹坡诗话》,诗题或作《猪肉颂》,或作《炖肉歌》,诗句文字也略有差异。但苏东坡在黄州经常吃肉烹肉则不容怀疑。他另有一首诗云:"卯酒困三杯,午餐便一肉。"又给朋友的信中说:生活虽然"至俭,然犹每日一肉"(致王定国);"食猪肉,实美而真饱"(答毕仲举)。所以他在黄州创造讲究火候的炖肉法是极有可能的。又据传说,后来他以龙图阁学士知杭州,疏浚西湖,替老百姓办了一件大好事。杭州居民答谢他,送来不少猪肉美酒。他把这些猪肉切成一块块,用他的烹调方法烧制,连酒一起去慰问疏浚的民工,但他的厨师把"连酒一起适"错领会成"连酒一起烧",结果烧成带有酒味的红烧肉,却出奇地更加香酥味美。从此"东坡肉"遂广为流传,成为杭州的名菜。





今天教给大家做好吃的东坡肉,原料简单,做法也很简单,自己操作完全没问题



千年名菜东坡肉,做法大曝光!



东坡肉的由宋代大诗人苏轼创造的,那时候来到杭州任知州。元祐五年五、六月间,浙西一带大雨不止,太湖泛滥,庄稼大片被淹。由于苏轼及早采取有效措施,使浙西一带的人民度过了最困难的时期。他组织民工疏浚西湖,筑堤建桥,使西湖旧貌变新颜。杭州的老百姓很感谢苏轼做的这件好事,人人都夸他是个贤明的父母官。听说他在徐州、黄州时最喜欢吃猪肉,于是到过年的时候,大家就抬猪担酒来给他拜年。苏轼收到后,便指点家人将肉切成方块,烧得红酥酥的,然后分送给参加疏浚西湖的民工们吃,大家吃后无不称奇,把他送来的肉都亲切地称为“东坡肉”。

起锅烧水,五花肉凉水下锅焯水,焯水至可以用筷子扎破肉皮,捞出过凉,切成麻将大小的块,绑上棉绳,把姜片、香葱依次摆入砂锅锅底,五花肉肉皮朝下放入砂锅中,放入料酒





上一篇:Misho推出能固定Airpods耳机的时髦耳环
下一篇:小伙赌石成瘾花5万买的翡翠原石,一刀下去话都说不出来了!
回复

使用道具

成为第一个回答人

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则