一块黄玉带给我的意识提升

文章阅读  / 只看大图  / 倒序浏览   © 著作权归作者本人所有

#楼主# 2020-9-30 12:37

跳转到指定楼层

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,下载APP,让你轻松玩转掌上珠宝。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
王金现

01

旅行的途中,被导游带到一个购物场所,热情似火的导购,向我推荐各种宝石。我信口问一句某种黄玉,便被导购当作一个大买家。导购,主管,经理都亲自接待我。 经理是一个婉约的南方女子,气质动人。她拿出各种宝石,向我介绍,并重点向我推荐其中的一款。她说的什么,其实我完全都没有听见。我似乎早已被那块玉吸引住了。

那是一款水草观音黄玉。温润得像一个美妙的女子,由不得你想要拥她入怀。清澈得像一泓秋水,由不得你想要跳入其中。通透得像一个时光隧道,由不得你穿越而神往。在那个当下,我不仅两眼放出光芒,而且眼睛含泪,心跳加快,呼吸都变得急促了。我说不出什么话来,嗓子发干,只有不停的喝水。导购小妹,忙去给我续水。

如果你没有对一个人动过深情。你大概不会理解,我看到那块黄玉时的心情和感觉。就是那种一见如故,不愿离开,长相拥有,不离不弃的感情。似乎必须和那个灵魂合二为一,才能得到一种完整的,融合的体验。

现在回想,当我看到那块玉的时候,仿佛阿难遇到了摩登伽女,遭大幻术,浑身都动弹不得了。我已经深深陷入了欲望之中。玉者,欲也。

所以,我完全不经过理智思考,就决定买下那块玉。差不多花去了我大半年的收入。

人啊,最难逃脱的大概就是情感欲望了。

一块黄玉带给我的意识提升



02

兴奋和激动的感情,并没有持续多久。

在接下来的行程当中,有一个晚上我跟妻子一块逛大街。发现满大街的都是玉器商店。我们随缘走进一家,老板是一位看上去很有智慧的长者。

他把琳琅满目的黄龙玉产品放在我面前,一件一件的给我介绍。顿时我就傻了眼了。那品种,那材质,跟我买的黄玉并无二别。但是价格相差天地。我把自己买的玉,递给老板看,让他估价。在他的眼中,大概1千多元。

天啊,几万元和一千多元,相差多少啊?

在自尊上,我怎么能承受得了被人耍了的感觉? 尽管老板一再向我解释说,在旅游商店有很多费用,包括给旅行社,导游,导购的各种提成等等。但我仍然无法接受那巨大的价格落差呀。我想没有人能够接受了的。

几万块钱呀,对我来讲,是一个小时接着一个小时做心理咨询,挣到的辛苦钱。比起摆地摊卖菜的大娘,我挣钱是会容易一些。但是为了心理咨询,有多少次,我睡不着觉,吃不下饭。有多少次,别人都在玩耍戏乐,而我却在读书,学习,听课。我辛辛苦苦赚到的钱,却换了块价值1千多的石头。

1千,是我1至2个小时的咨询费用。那几万块呢?是多少个小时的辛苦啊?

瞬间,我那么多辛苦所换得的成果,竟然化为乌有了。

什么增值啊,保值啊。一个屁呀。

那种被戏弄的感觉,巨大价值顿时化为乌有的感觉,让我两眼发黑,胸间一阵疼痛。手中的玉石,悄然滑落。我眼前闪过一道黑影,仿佛听到那块玉石跌落在地,化成碎片的声音。

也许只有经历过地震,看到房屋倒塌,财产瞬间化为尘埃的人,才能理解我此刻的心痛。

万千繁华,一时无常,大抵如是吧?

老板似乎想安慰我,说,在当地买的任何旅游产品,都可以在30天内无条件的退货。这是当地政府的规定。

似乎我还可以有最后一根挽回损失的救命稻草。

出门时,老板把我的玉还给我。原来,在那玉从我手中滑落的瞬间,老板敏捷地接住了。现在回想,真是神奇。

但当时,我并没有说谢谢,已经记不得,似乎也没有听清楚老板送行说了些什么。只记得他那深邃的眼光,似乎另有深意。我跌跌撞撞地离开,回了宾馆。

一块黄玉带给我的意识提升



03

回到房间,我打开淋浴水龙头,任凭那水从我头上冲下来,沐遍全身。我大口大口的呼吸着。内心自责的声音一浪高过一浪。

一个完全没有宝石经验,对玉完全不懂的人,竟然花了大半年的收入买了一块石头。怎么这么冲动。以后带着这块玉,被别人看见,如果别人知道了这块玉的情形,那会遭到怎样的嘲笑?

还是退货吧!

大概有10多分钟的时间,我在不停的懊悔。之后我的头脑中,开始出现在各家旅游商店导购推销的身影。其中有位女子,是两个孩子的妈妈。她好多天没有业绩,她的伙伴笑她说,中午回家孩子就要饿肚子啦。当时我只当笑话听了。此刻我发现我的眼睛,含着热泪,也许是头上的热水。

我回想起了小学时期,为了交学费,陪妈妈到市场上卖菜的情形。集市每走来一个人,我都眼巴巴的希望他能买走一捆葱,只有几毛钱。可是没有人买。

我现在的生活状况是越来越好了。但是我知道很多人很多人,还都在为生存而拼搏。他们想要挣到钱。他们需要挣到钱啊。

我关了水龙头,擦干了身子,重新打量起那块玉石。我看到了深邃,看到了平静,看到了安详,看到了慈悲。

一行热泪,禁不住又夺眶而出。但感觉到很清爽。

我转身对妻子说,我决定不退货了。我对妻子解释说,重新看到这块玉时,仿佛能看到导购、导游快乐的笑容。仿佛能看到他们家人的开心。仿佛也能看到他们对生活充满希望。

我说,也许这玉就是价值1千多块的石头,但那又怎么样呢?在大半多年的咨询过程当中,跟来访的一块悲欢喜乐,那不也是很有价值的事情吗?它带给我多少丰富的生命体验啊?这块玉,其实就是那些体验和意义的浓缩。如果我不去做心理咨询,不去获取这些价值。那我又想做什么?我的生命意义何在?价值何在呢?

妻子非常同意,然后轻描淡写的讲出一番让我颇感意外的道理。她说,从材质和色泽上看,玉是一样的。但是就像人都是人,但人是分层次的。妻子说,那位老板估价1千了多,只说是材质。

听了妻子这番话,我在看那块黄玉,发现那雕工,那人物,那意境,都完全不一样。似乎有一个笑脸,是那个雕刻家的艺术才华,被认可的愉悦。我猛然觉得,这块玉,并不能被随便的估价。我的心情完全变了。我相信,这块玉,自有它的价值呢。

真是一念天堂,一念地狱啊。

妻子说,那位老者的店铺里的黄玉价格非常便宜,想要再买一款,也算是对老板的回报,他让我经历了一次心灵的迷津。但是第二天我们满大街的去寻找,却无法找到那家店铺。说来甚是奇怪,此为后话、外话。

一块黄玉带给我的意识提升



04

短短的几天,这块玉石,让我的心念,由天堂而入地狱,由地狱而到人间。我经历了被巨大的欲望所吸引的过程。经历了万千繁华瞬间烟散的无常。透过这块玉,更让我重温了众人谋生之艰辛。我的灵魂仿佛得到了洗礼。

首先是举重若轻的气定神闲。当我经历了巨大的价值,瞬间化为乌有,万千繁花云霄烟散,我明白了世事无常。从此,我便可以举重若轻地对待一切。成功了如何?得到了如何?失败了如何?失去了又如何?所有的一切都会过去,都会化为乌有。从此,我将以平常心,对待来访的内心巨大的痛苦,给他们更多的陪伴和抚慰,而不是迫切的想要改变什么。

第二是举轻若重的庄严肃穆。虽然我知道一切都是无常的,但是每一个细节,对每一个人来讲,都是一个真实的存在。对来访者内心的痛苦,也是真实的存在。我不会忽视这一切。它们存在本身就是重于泰山的。我当然会一丝不苟,严肃认真地对待生命中发生的一切。

第三是悲天悯人的慈悲容纳。生活啊,感情啊,欲望啊。要进得去,又要出得来,要拿得起,又要放得下。能容纳又要能超越。慈悲怜悯,大抵如是吧。

我的心灵境界和意识层次,都得到了提升。生命有了这番领悟,我常常把黄玉带在胸前。每当我内心有所波动。我的手会抚摸那块黄玉,它带给我平静。

我每次凝望她,通透,清澈,温润,深邃,内心是无限的宁静,平和,慈悲。感恩拥有。

在写这篇文章时,百度上,我找到如下的文字。

黄玉:又称托帕石,色泽鲜艳明快,具有诱人的魅力,西方人将托帕石作为11月生辰石,被誉为“友谊之石”,代表真诚和挚着的爱,意味美貌和聪颖。托帕石还象征富态、有生气,能消除疲劳,能控制情绪,有助重建信心和有生目标。

哈哈,此番内心经历与此相和。看来宝石真的是有灵性啊。


部分文章来源于互联网,侵权联系1822222217@qq.com




上一篇:最毒后妈:任由15岁女儿被强暴,偷卖原配上亿珠宝!却被丈夫宠了一辈子…
下一篇:吃鸡有吗 vx 钻石 5+ kd 找固定车队...上过4
回复

使用道具

成为第一个回答人

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则