#楼主# 2020-9-30 16:15

跳转到指定楼层

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,下载APP,让你轻松玩转掌上珠宝。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
编者按:科学家将碳化硅和水放入钻石砧室中,用激光模拟行星形成环境,结果得到了钻石和二氧化硅。这个实验说明,在极端环境下,宇宙中可以形成整个星球都是钻石的行星,此类行星碳氧比较高,不过很难维持生命,开采更加困难。

宇宙印象|头条独家 深度科普栏目第1616期

系外行星的发现数量越来越多,我们对太阳系之外的行星世界开始有了新的认识,我们知道在太阳系之外,还有其他类型的行星,比如短周期热木行星,这是太阳系内所没有的,还有超级地球行星,比地球大数倍,可用的陆地面积更大,房价就不会那么高了。但是还有一些行星,就比较特别了,这就科学家发现的一种由二氧化硅甚至钻石构成的系外行星,整个行星都是钻石,富含碳元素,在极端的条件下,这种行星理论上可以形成的。


宇宙中果然存在整个星球都是钻石的世界!只不过有生之年别想开采




宇宙中果然存在整个星球都是钻石的世界!只不过有生之年别想开采



行星的含碳量与恒星有关,比如一颗恒星的碳氧比很高,那么其周围行星也应该如此,毕竟行星是恒星形成之后的边角料,恒星是什么样,那么行星也是什么样儿。当太阳系形成时,形成太阳的物质与形成地球的物质是一致的,都在同一片物质云中形成,成分相似。由于太阳的碳氧比都较低,因此地球上也是如此。地球上的硅酸盐和氧化物含量比较高,那么钻石这样的物质含量就比较低,这也是天然钻石为什么比较值钱的原因。

宇宙中也有另一类恒星系统,其碳氧比较高,恒星周围的系外行星也有着比较高的碳氧比。但是这些系外行星上并非由大量硅酸盐和氧化物组成,而是充满了金刚石、钻石。地球上的钻石含量仅为总量的0.001%,而碳氧比高的行星上钻石含量就非常可观了。


宇宙中果然存在整个星球都是钻石的世界!只不过有生之年别想开采



为了模拟钻石行星形成的过程,科学家将碳化硅和水放入钻石砧室中,用激光模拟行星形成的高温高压环境,当激光加热样品时,可释放出X射线,同时水和碳化硅反应,形成了钻石和二氧化硅。这个实验说明当一个以碳化硅为主的地幔,一旦有了水之后就会形成以硅和金刚石为主的地幔,同时还会形成甲烷和氢气,这些都是有利于生命的要素。进一步分析认为,当恒星的碳氧比大于0.8的时候,行星的矿物主要由碳化物构成,那么这颗行星理论上是充满了钻石的。


宇宙中果然存在整个星球都是钻石的世界!只不过有生之年别想开采




宇宙中果然存在整个星球都是钻石的世界!只不过有生之年别想开采



如果将水输送到碳化物行星上,比如彗星撞击此类行星的表面,局部产生高压和高温可引发连锁反应,这颗行星的地幔也会发生变化,形成金刚石和二氧化硅。这说明如果一个文明需要大量的钻石、金刚石,可以找到这样的行星,将彗星上的水撞击其表面,就会在地幔中得到大量的钻石。而彗星在宇宙中也是比比皆是,不需要外力的干预,也会发生彗星撞击行星的现象。

产生钻石的化学反应会先从地幔开始,然后逐渐扩展到行星的表面,最终整个表面被二氧化硅覆盖。在比较深的地方,钻石和二氧化碳一起构成了地幔物质。至于生命是否能够在这样的行星上生存,答案是不能的,因为没有板块和地质活动,行星很难维持生命。同时,此类行星即便有大气环境,对生命而言也是不利的,只不过是一种极端环境下产生的天体,让我们明白,原来宇宙中也有充满钻石的星球。宇宙印象为今日头条独家,其他均为假冒,转载均为非法。

部分文章来源于互联网,侵权联系1822222217@qq.com




上一篇:北京顶测科技包分配吗?
下一篇:(精)翡翠赌石详细知识,避免小白受骗
回复

使用道具

宇宙无限 发表于 2020-9-30 16:18
整个星都是钻石,说不定比海水更便宜!物以稀为贵![捂脸]
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则