说阿罗汉不会退转这是为何?

珠宝问答  / 倒序浏览   © 著作权归作者本人所有

#楼主# 2020-9-30 17:12

跳转到指定楼层
37晶币
阿罗汉是断掉了种子生长的条件,是把助因断掉了,主因的种子并没有被破坏,是暂不入轮回!
阿罗汉不是转识,是伏识,只是把意识给降伏住了,这时就已经生慧了,但是并没有彻底的转识成智,如果种子起了现行,肯定还会堕入轮回的,不过诸佛、菩萨不会给阿罗汉起现行的机会的,因此阿罗汉不入轮回的重要原因不是他伏住了识心,而是佛菩萨的不放弃!

简单来讲就是说达到了一定水平的人之后,水平是不会退转的,举个例子来讲,如果有一个人考上了大学,那他们就是大学的水平不会再退转成小学生的水平。如果说一个中学生在学习上进进退退,很有可能退回小学生的状态,但是他基本上不可能达到大学生的状态。这就是为什么阿罗汉修成之后不会退转的原因。

说阿罗汉不会退转,根据的是修行,经书也有记录。
智度论三曰:‘阿罗名贼,汉名破。一切烦恼破,是名阿罗汉。复次,阿罗汉一切漏尽,故应得一切世间诸天人供养。复次,阿名不,罗汉名生,后世中更不生,是名阿罗汉。’
佛明确印证阿罗汉梵行已立,所作已办,长揖世间,不受后有.已经不退转回生死轮回.大乘有说阿罗汉入灭尽定八万大劫,从定而出,必然回小向大,走向菩萨道,而不是退回凡夫.
《楞严经》第九卷说了色界、无色界的天人。其中的无色界属于不回心的钝阿罗汉,但是他们已经舍离色身,因此不受分段生死,但是受变易生死。因为无色界阿罗汉过了八万四千大劫,定力减退,第八阿赖耶识里面的种子会开始发芽成熟,从而使之再次回入因果世界,回小向大,走向菩萨道。

“不过诸佛、菩萨不会给阿罗汉起现行的机会的” 这个不是佛说,应该是仁者自己异想。


阿罗汉不受后有也不是降伏意识, 这是我执, 还有一个“我”在降伏意识, 典型的凡夫见


阿罗汉 不受后有是因为阿罗汉自己断贪嗔痴三毒, 爱尽-取灭-有灭-生灭-老死灭。


佛陀和阿罗汉的不受后有完全一样。佛陀的称号之一就是阿罗汉


《阿含经》上说,阿罗汉断除了见思惑,所以不再轮回。

  断见思惑,虽然不轮回,但没有证无上正等正觉,因此阿罗汉还需要继续修行。信佛之人,应该以佛经为准,学习佛经等于直接接受佛祖的教诲,会受益无穷。





上一篇:BVLGARI宝格丽推出两款Barocko系列高级珠宝表
下一篇:铂金为何价格不足黄金一半的形态研讨
回复

使用道具

成为第一个回答人

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则