和田玉的几大分类鉴别

文章阅读  / 只看大图  / 倒序浏览   © 著作权归作者本人所有

#楼主# 2020-9-30 21:25

跳转到指定楼层

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,下载APP,让你轻松玩转掌上珠宝。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
新疆料、青海料、俄料、韩料都属于软玉,除了新疆和田玉,青海料、俄料、韩料都属于广义上的和田玉。商家有时候会模糊控制它们的产地,鱼目混珠,如何进行快速发展区分它们相互之间的区别?

新疆产的和田玉透闪石含量95%~99%,为毛毯状交织结构,矿物颗粒极细,杂质矿物极少。古人称和田玉“温润而泽”,就是它的光泽带有很旨的油脂性,给人以滋润的感觉。这光泽非常柔和,不强不弱,没有眩光水晶灵感,没有低光蜡质感,让人看着舒服,感觉润美。

和田玉籽料的韧性大,不易破碎,而且耐磨,在玉器造型艺术和精雕细刻方面优于青海料、俄料、韩料。

青海料:青海料只有山料,没有山流水料和籽料。青海料以白玉、青白玉、青玉为主。 青海材料有两种特色玉石,一种是烟蓝宝石,带有浅灰色紫色。另一种是翠青玉,是在白玉、青白玉中分布有嫩翠色的斑块,类似中国翡翠的翠色。

青海料油份比较差,显得比较干、嫩!;凝脂性;不强,用手盘的话显得很涩,很难盘活。青海料最具代表性的就是水线,但玉是相对透明的。

俄料的最大的特点就是白,白于预期在新疆,但没有足够的油腻。俄料除极少部分为山流水料、籽料外,绝大多数部分是山料。俄料温润感不足,油性较差,比和田玉略显干涩,玉质密度也不如和田玉“细腻”。据玉雕行家告之,俄罗斯玉在加工下容易起性 ,细工时容易崩口。

韩料就是韩国春川白玉,据说矿山储量达到30万吨左右。韩国菜没有脂肪,看起来不像猪油。有点干蜡质感强,结构不细腻,冰点大,透光性强,带淡黄绿色调!


和田玉的几大分类鉴别



和田玉的几大分类鉴别



和田玉的几大分类鉴别



和田玉的几大分类鉴别



和田玉的几大分类鉴别



和田玉的几大分类鉴别



和田玉的几大分类鉴别



部分文章来源于互联网,侵权联系1822222217@qq.com




上一篇:就想问问赏石专家们,咱的赏石水平是不是如文章所说那样,提高一
下一篇:#缅甸翡翠#满眼望去都是绿货,有没有你喜欢的呢?
回复

使用道具

成为第一个回答人

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则