#楼主# 2020-9-30 22:29

跳转到指定楼层

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,下载APP,让你轻松玩转掌上珠宝。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
“取玉最难,越三江五湖至昆仑之山,千人往,百人返,百人往,十人返。”这是《太平御览》对和田玉开采的记载,发源于昆仑山脉的喀拉喀什河和玉龙喀什河,是和田玉的主产区,自古以来就是人烟罕至的地段,自然环境极端恶劣,在这样的地方开采和田玉,是令人想象不到的高难度和高危险度。

一场拿生命做赌注的开采之旅,和田玉,且买且珍惜



和田玉经过亿万年河水和流沙的洗礼,多数埋藏在距离地表五到二十米的深度,要想开采到玉石,需要把至少三米的图层挖开,再把地下的矿石挖出来拣选,玉商需要投资大量资金在挖掘机、工程翻斗车、铲车、组合输送带和许多的人力资源上,矿区内风沙肆掠,极度缺乏水资源,所有的吃喝都需要从很远的地方进行补给,而且经常有狂风、沙暴等自然灾害,稍不留神还会出很多的事故,因此玉商都冒着极大的风险。


一场拿生命做赌注的开采之旅,和田玉,且买且珍惜



矿区温差大,有的地方夏季还要穿棉衣,冬天大雪封山,夏天洪流泛滥,在矿上工作的挖玉人,每年真正能够开采和田玉的时间非常有限,在和田挖玉的很多都是农民,在河岸捡玉,在河里捞玉,徒手找玉,最多只能挖到半米深,无数人在不足五十公里的河流里反反复复采了几千年,整个河道都被翻了个底朝天,所以挖玉人的收获非常少,有的挖玉三四个月,可能也不一定能挖到一颗有价值的籽料,这样几个月的辛苦就白费了。

一场拿生命做赌注的开采之旅,和田玉,且买且珍惜



在很长一段时间里,人力都是唯一的运送玉石的工具,因为和田玉矿脉分散,开路费用非常高,很多地方都是没有办法开车去的,大的玉石只能从山上推到山底下,再通过人拉、肩挑,一点点的搬到通车的地方。一个不小心,大块玉石可能就破碎了,身价暴跌,挖玉人赔都赔不起,说不定受到伤害,可能从此就残废了,甚至摔到山底下丢了性命。

一场拿生命做赌注的开采之旅,和田玉,且买且珍惜



我们所拿到手的每一块玉石,都是大自然的瑰宝,更是挖玉人历经千辛万苦换来的,很多都带着血和泪,因此,玉有灵性,并不是简单的一句形容词,而是凝结了许多许多饱经风霜的故事和千山万水的奔波,和田玉来之不易,且买且珍惜!

一场拿生命做赌注的开采之旅,和田玉,且买且珍惜



以上根据张旸老师研发的珠宝课整理分享,想要学习课程,可私信了解详情哦!

【点击头像进入直播间,张老师给你讲和田玉!】

部分文章来源于互联网,侵权联系1822222217@qq.com




上一篇:【珠宝知识】银饰品的六大作用
下一篇:iphone6手机如何投屏到这个电视上 有大神知道的吗?
回复

使用道具

成为第一个回答人

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则