#楼主# 2020-10-1 10:47

跳转到指定楼层

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,下载APP,让你轻松玩转掌上珠宝。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
若问《西游记》原著中最神秘的人物是谁?相信十有八九会说菩提祖师。菩提祖师是孙悟空的授业恩师、一位法力无边的顶级神仙,可是,关于他的真实身份,却一直不太明朗,众说纷纭。
菩提祖师是道教神灵的打扮,但他的名号“菩提”,却又偏偏取自佛家,这无疑让人很好奇,他究竟是道教神仙,还是佛教神灵?
有人认为,菩提祖师其实就是如来。如来变化成菩提祖师的样子,传授孙悟空本领,以便他大闹天宫,然后再将他压在五行山下。这一切都是如来设计的一场局,目的就是驯服孙悟空,使他加入取经团队。

菩提祖师的真实身份到底是谁?这人孙悟空很熟,还曾“打败”过他


正因为如来就是菩提祖师,所以,菩提祖师才能在灵台方寸山——如来的地盘西牛贺洲地界传经授道。也正因如此,菩提祖师才会如此担心孙悟空泄露其信息,以至于用贬入九幽之地警告孙悟空。
可是,如果如来就是菩提祖师,我们无法解释很多有关事情。比如,如来是佛教人士,为何扮道士那么像?关键还在于,原著中的菩提祖师,精通道家三百六十旁门的法术,如来可能精通道教三百六十旁门的法术吗?显然不可能,那么,他如何假扮成菩提祖师?
也有人认为,菩提祖师其实是通天教主。因为菩提祖师和通天教主之间有许多相似之处。比如菩提祖师喜欢读《黄庭经》,还教樵夫读,通天教主也喜欢读《黄庭经》;菩提祖师收徒有教无类,连孙悟空这样的猴子也教,通天教主收徒也有教无类。

菩提祖师的真实身份到底是谁?这人孙悟空很熟,还曾“打败”过他


此外,通天教主当年因受弟子煽动,卷入封神之战,后一败涂地,被师父鸿钧老祖关了多年禁闭,因此,他重获自由后,必然非常担心弟子闯祸,这与菩提祖师担心弟子闯祸也对得上。
通天教主的首席大弟子是多宝道人,封神之战后,多宝道人投身西方,创建佛教集团,是为如来佛祖。因此,如来是通天教主的弟子。如果通天教主是菩提祖师,这便不难理解,为何菩提祖师可以在灵台方寸山传经授道。
个人认为,这种观点分析非常有道理,只可惜,通天教主是《封神演义》中的人物,而《封神演义》诞生于《西游记》之后,所以,吴承恩先生不太可能以通天教主为原型创作菩提祖师这一角色。

菩提祖师的真实身份到底是谁?这人孙悟空很熟,还曾“打败”过他


其实,菩提祖师可能就是菩提祖师,是吴承恩先生迎合当年三教合一的潮流创作的一个佛道兼修的人物。如果非说菩提祖师是某位顶级神仙变化,那么,他只可能是这位家喻户晓的老神仙。
这位老神仙和孙悟空是老熟人,当年,孙悟空大闹天宫,还曾“打败”过他(孙悟空推翻八卦炉时,曾将他打倒在地),正是至高无上的三清之一——太上老君。
为何说太上老君是菩提祖师?因为纵观整部《西游记》,佛道双修的神仙屈指可数,而精通道教三百六十傍门且了解佛学的,只有太上老君一人。
太上老君是道师,精通道教三百六十傍门的法术,这是毋庸置疑的事情。太上老君当年出函谷关化胡为佛,度如来成佛,了解佛学,这也很正常。因为太上老君和如来有这层关系,他得以在灵台方寸山传经授道,也不足为奇。

菩提祖师的真实身份到底是谁?这人孙悟空很熟,还曾“打败”过他


因为菩提祖师是太上老君,这就更容易理解,为何他如此担心孙悟空泄露其名讳。因为孙悟空下山后,将大闹天宫,而太上老君是天庭人士。试想,如果玉帝知道,孙悟空是太上老君的弟子,该如何对待太上老君?
孙悟空大闹天宫时期,被玉帝调二郎神擒拿,太上老君在一旁助战,他明明可以用金刚琢套走孙悟空的金箍棒,却没有这样做;孙悟空被扔进八卦炉后,太上老君明知孙悟空可以躲到巽位通风口,却没有采取任何措施。显然,太上老君在暗中帮助孙悟空。那么,太上老君为何要暗中帮助孙悟空呢?如果太上老君就是菩提祖师,这一切就不言而喻。
如果菩提祖师就是太上老君,关于菩提祖师和太上老君的许多谜团都能解释得通,所以说菩提祖师若真是某位神仙变化,最有可能是太上老君。你怎么看呢?

部分文章来源于互联网,侵权联系1822222217@qq.com




上一篇:崖柏的收藏价值:崖柏如此风靡全国,那什么样手串收藏价值高?
下一篇:这玩意多少收合适啊
回复

使用道具

成为第一个回答人

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则