#楼主# 2020-10-1 11:39

跳转到指定楼层

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,下载APP,让你轻松玩转掌上珠宝。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
孙悟空只是变了一棵松树,菩提为啥就着急赶他走?



(蜗牛看西游第4586期)
文/蜗牛

我们都知道悟空被菩提祖师赶出菩提学院是因为他变作松树,但是,事情并没有这么简单,倘使我们进行深层次的挖掘就会发现,这里面还有悟空师兄弟的作用。

很多人都以为悟空被撵下山是因为悟空太过高调,所以他告诫悟空——

祖师道:“你等起去。”叫:“悟空,过来!我问你弄甚么精神,变甚么松树?这个工夫,可好在人前卖弄?假如你见别人有,不要求他?别人见你有,必然求你。你若畏祸,却要传他;若不传他,必然加害:你之性命又不可保。”

我们单单看这句话定会以为菩提祖师是因为悟空臭显摆,在师兄弟们面前展示老师给他开小灶的秘术,所以才会让菩提祖师勃然大怒,可是我们须得明白的是,悟空的师兄弟们真的对此一无所知吗?答案是否定的,因为原文中明明白白的告诉我们,他们对此一清二楚——

大众曰:“悟空,你是那世修来的缘法?前日师父耳低言,传与你的躲三灾变化之法,可都会么?”

悟空是他师兄弟的这段对答就是在告诉我们,他们对此事心知肚明,根本不存在什么隐瞒,既是这样,就不存在菩提祖师担心影响他们师兄弟的关系,这个想法都不成立,还有什么是值得菩提祖师引起警觉的?

孙悟空只是变了一棵松树,菩提为啥就着急赶他走?



这就要看悟空被赶出师门的前因后果。

悟空从菩提祖师学习了躲避三灾的法术后,就和自己的师兄弟们在一起玩耍,学习的日子实在是平淡如水,悟空的师兄弟们最先按捺不住,他们想看看悟空这个小师弟学到菩提祖师几分的功力,悟空也是年少轻狂,就这么大喇喇的在大庭广众之下表演。

悟空在师兄弟们展示这么高深的术法,师兄弟们是个什么状态呢?我们可以通过他们和菩提祖师说的话中得知——

祖师怒喝道:“你等大呼小叫,全不像个修行的体段!修行的人,口开神气散,舌动是非生。如何在此嚷笑?”大众道:“不敢瞒师父,适才孙悟空演变化耍子。教他变棵松树,果然是棵松树,弟子们俱称扬喝采,故高声惊冒尊师,望乞恕罪。”

孙悟空只是变了一棵松树,菩提为啥就着急赶他走?



从他们的对话来看,众师兄已经对师父偏袒悟空,给他开小灶颇为不满了。如果孙悟空长期呆下去,众师兄说不定就会害他。

所以,菩提祖师为了杜绝此事发生,防患于未然,提前将悟空撵下山去。看似绝情,其实饱含深情。只是不知猴子,最终领会师父的意图没有。

前往“蜗牛看西游”公号,可看到相关文章《孙悟空不擅水战,其根源在菩提祖师?》

部分文章来源于互联网,侵权联系1822222217@qq.com




上一篇:老师让我女儿管纪律是什么意思啊?
下一篇:刚开始玩金刚,小白不太懂,大家能帮我看下品质怎么样吗?
回复

使用道具

成为第一个回答人

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则