#楼主# 2020-10-1 11:32

跳转到指定楼层

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,下载APP,让你轻松玩转掌上珠宝。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
文/段振离 河南中医药大学 教授

珍珠,有不同种类、不同颜色、不同形状,置于强光下,有些高品质的珍珠则会发出熠熠闪动的荧光,十分美丽。

学习辨别真假珍珠,真珠入药可安神,假珠入药危害大


珍珠从哪儿来?

珍珠来自珍珠贝科或蚌科动物。据统计,能产珍珠的动物有很多种,如马氏珍珠贝、三角帆蚌、褶纹冠蚌等。

这类动物的外套膜外侧有分泌珍珠质的功能。有时沙粒或其他异物进入到贝壳内,为了保护自己,分泌出珍珠质把入侵者包围起来,一层一层地包裹,久而久之,就会形成珍珠,若把珍珠切开,在断面上会看到许多同心圆纹。

高品质珍珠越大越珍贵,价值也越高。《红楼梦》一书中提到,冯紫英带了西洋贡品去见贾政,其中有一颗桂圆般大的母珠,光彩夺目。为了展示它的稀有,冯紫英将一包小珍珠倒在黑漆盘里,再把那颗桂圆般大的母珠放在中间,只见那些小珠子都黏在大珠上。贾政恍然大悟地说:母珠原来是珠之母。

除常见珍珠项链外,珍珠还能做帽穗、手链、胸针、发夹、帘子等。古代人家的珠帘,就有用珍珠串起来的。珍珠还能配制化妆品,如珍珠霜,能使皮肤光滑润泽。
珍珠入药可“安心”

珍珠同时又是一味中药,中医认为, 珍珠性味甘咸、寒,无毒,可镇心安神、养阴熄风、 清热坠痰、去翳明目、解毒生肌。查阅古代医籍,大部分都有记载珍珠的药用价值。《本草纲目》中有记载珍珠主治安神、 肝虚目暗、小儿中风、痘疮疔毒等。

学习辨别真假珍珠,真珠入药可安神,假珠入药危害大



但使用珍珠也有禁忌,《海药本草》中记载:真珠不药,须久研如粉面,方堪服饵。研之不细,伤人脏腑。”《神农本草经疏》中提到:病不由火热者勿用。《本草新编》中记载:生肌最良,疮毒中必用之药。然内毒未净,遽用真珠以生肌,转难收口。”

还有一味药物叫珍珠母,《中国药典》载,它是蚌科动物三角帆蚌、褶纹冠蚌或珍珠贝科动物马氏珍珠贝的贝壳。去肉,洗净,干燥,除去杂质,打碎后即得。性味咸、寒,归肝经、心经,可平肝潜阳、定惊明目。用于头痛眩晕、烦躁失眠、肝热目赤、肝虚目昏。
治病需用真珍珠

优质珍珠价格昂贵,有些不法商人会制造一些伪品,有的甚至达到以假乱真的程度。假珍珠若作为药物则危害大矣,因此不可不辨。

辨别珍珠真假方法:

1. 天然珍珠有天然纹理,有自然的珍珠光泽,颜色不统一,形状多为圆形,但圆度也不统一。人造珍珠则圆度规则,颜色统一,缺少珍珠光泽。

2. 天然珍珠爽手,有凉感,嘴巴对着它呼气, 表面会呈雾气状。人造珍珠摸起来有滑腻、温热感。若轻咬即脱皮,可能为镀膜珠。

如果是药用,无论是内服或外用,都必须用真珍珠,决不能用伪品。

学习辨别真假珍珠,真珠入药可安神,假珠入药危害大



来源:摘编自《中医健康养生》杂志2020年9月刊(转载需获授权,并注明出处)

编辑:李思涵

部分文章来源于互联网,侵权联系1822222217@qq.com




上一篇:刚开始玩金刚,小白不太懂,大家能帮我看下品质怎么样吗?
下一篇:越盘玩越值钱的文玩,有你就赚大了!
回复

使用道具

成为第一个回答人

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则