#楼主# 2020-10-1 11:37

跳转到指定楼层

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,下载APP,让你轻松玩转掌上珠宝。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
血胆玛瑙名为《血胆金莲》(又名血胆鱼),是产自内蒙古阿拉善大漠在内部含有天然红色胆液的玛瑙石鱼,由于其神秘稀罕在古代被作为崇拜对象,视为圣物,慕礼之极,而从地质成因来说也是少之又少,在自然界中出现的机率极低,可谓价值连城,而真正能见“血胆”之人更是廖廖无几,目前由香港一著名收藏家珍藏。


玛瑙不值钱?来看看这几种?血胆玛瑙、天珠



此类玛瑙质岩石每当在光的照耀下慢慢转动时,观察其内部宝石里面那尤如一股鲜红色血液极为诱人,在质体硬度为7的情况下把“血”恰到好处地表现出来确实煞是古怪新奇难以想象,所以血胆玛瑙在宝玉石特别神秘。摩氏硬度6.9-7.1,比重2.6-2.7,折光率1.54左右,呈贝壳状断口,玻璃光泽,颜色丰富多彩,有白、红、黄、蓝、紫、金黄、赤、黑等。


玛瑙不值钱?来看看这几种?血胆玛瑙、天珠



天珠,又称“天降石”。在《藏汉大辞典》里天珠的解释为:“亚玛瑙,猫睛石,一种宝石,俗称九眼珠。”天珠有一眼、二眼、三眼直到九眼、十二目眼、十八眼等。最早的天珠为象雄天珠,象雄天珠诞生于古代横跨中亚及青藏高原最强大的文明古国--古象雄王国,它是雍仲本教的圣物,是藏族七宝之首”。


玛瑙不值钱?来看看这几种?血胆玛瑙、天珠



天珠英语是gZi Beads,藏语叫(si,斯)汉语译为“斯”或“瑟”,又称“天降石”。在《藏汉大辞典》里天珠的解释为:“亚玛瑙,猫睛石,一种宝石,俗称九眼珠。入药能治脑溢血”。最早的天珠为象雄天珠,象雄天珠诞生于古代横跨中亚及青藏高原最强大的文明古国--古象雄王国,它是雍仲本教的圣物,是藏族七宝之首”。 象雄天珠由大成就者和高僧大德供奉加持装藏供佛或者伏藏传世而来,现存世(老)天珠皆为古人遗存,无比珍稀罕见。象雄天珠是目前有实物见证的最古老、至纯的天珠,是极为稀有难得的珍宝。象雄天珠是古象雄文明时期的产物。


玛瑙不值钱?来看看这几种?血胆玛瑙、天珠



每颗千年至纯天珠的图腾都蕴含神秘的加持力,自古既是最神秘加持力之佛门圣物,非佛缘深厚福报巨大之 人难以见之、得之,自古便有一珠而易良马五十匹之说。至今,藏族朋友们仍然可以将古老纯正的天珠拿到拉萨市八廓街城市信用社做金融抵押贷款,甚至还能直接当做现金来买房子、买牲口。 天珠藏文音译为dzi(zee),其意为庄严、殊胜、佑吉、富足、具得、美好、高贵、优雅。时至今日,藏人普遍认为,天珠是神仙佩戴具有殊胜法力的珠宝饰物,是神仙帮助人类渡过困苦灾难、逢凶化吉、遇难成祥,而洒向人间的殊胜佑吉珠宝。 关于天珠,国家相关部门及世界天珠收藏团体也无法给出其科学的成因及起源释义,但围绕着它展开的传奇故事,亘古至今从未停止。

部分文章来源于互联网,侵权联系1822222217@qq.com




上一篇:前辈们帮我看看我这个是象牙果吗
下一篇:文玩、古玩的“包浆”到底是个啥意思?
回复

使用道具

成为第一个回答人

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则