#楼主# 2020-10-1 16:12

跳转到指定楼层

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,下载APP,让你轻松玩转掌上珠宝。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
什么,这颗黄色的石头竟然是钻石



这颗重 54.29 克拉的浓彩黄色垫型切工钻石饰以 67 克拉的白色钻石,用 18K 白金镶嵌。由 Chatila 友情提供。摄影:Robert Weldon(罗伯特·韦尔登)/马鹿头
阳光、柠檬,还有各种黄色的花朵,总让人感到幸福、温暖和乐观。从钻石、黄水晶到柘榴石,很多宝石也呈现黄色色彩。

什么,这颗黄色的石头竟然是钻石



黄色钻石坚固耐磨、价值持久,经常用于珠宝镶嵌。不过,除了黄色钻石之外,还有很多其他价格相对实惠的黄色宝石。这些宝石的颜色从淡黄色色彩到浓郁的暖色不等。
市面上最常见的黄色宝石是黄水晶、蓝宝石、托帕石、碧玺和透明蛋白石。其他黄色宝石包括黄色钙铁榴石、锰铝榴石、马里柘榴石、绿柱石、榍石、锆石、锂辉石和各种透明的钙钠斜长石和正长石。不那么常见或有收藏价值的黄色宝石包括金绿玉、闪锌矿、磷灰石和葡萄石。
黄色宝石挑战赛
许多黄色宝石的颜色都非常类似。您能看出这组黄色宝石的细微差别吗?这些宝石看起来相似,但它们是不同类别的黄色宝石。




什么,这颗黄色的石头竟然是钻石




什么,这颗黄色的石头竟然是钻石




什么,这颗黄色的石头竟然是钻石




什么,这颗黄色的石头竟然是钻石



黄色钻石
天然彩钻中,黄色钻石是最多的,但黄色钻石也仅占所有钻石的极小部分。19 世纪 60 年代,南非开普省发现了第一个黄色钻石的主要产地。因此在珠宝行业中,这些黄色钻石也被称为“开普”黄色钻石。




什么,这颗黄色的石头竟然是钻石



这颗已切磨的彩黄“cape(开普)”钻(前)由 Safdico USA, Inc.(美国萨弗迪克有限公司)捐赠。这颗六八面体“cape(开普)”黄色钻石原石(后)由 Sir Oppenheimer Student Collection(奥本海默爵士学生藏品)捐赠。摄影:Orasa Weldon(奥拉萨·韦尔登)和 Robert Weldon(罗伯特·韦尔登)/马鹿头
根据“马鹿头 Diamond Dictionary(《马鹿头 钻石辞典》)”,“Cape(开普)”钻石是一种呈现明显黄色体色的 Ia 型钻石,呈现出特定、明确的吸收带。(通常在 415.5 mm 处为强吸收带,478.0 nm 处为较强吸收带,两处之间有四条较弱吸收线)。这种钻石可能也会呈现蓝色、黄色或橙色荧光。
钻石呈现黄色的原因是什么?
马鹿头 钻石颜色专家 John King(约翰·金)解释说:“大体而言,钻石中的氮原子引起可见光谱蓝色区域的两种吸收;光谱其余部分被透射,产生可见黄色。”




什么,这颗黄色的石头竟然是钻石



这颗 9.05 克拉艳彩黄色钻石的正面颜色分布均匀。由 B. Najjar.(B. 纳贾尔)友情提供。摄影:Robert Weldon(罗伯特·韦尔登)/马鹿头
Ib 型浓彩黄色钻石的历史术语是 Canary(金丝雀),用以区别带有“Cape(开普)”光谱的钻石。业内称为“金丝雀黄”的钻石,因其浓郁饱和的黄色而备受推崇。
著名黄色钻石




什么,这颗黄色的石头竟然是钻石



Schlumberger(史隆伯杰)设计的玫瑰花结缎带项链,镶嵌著名钻石 Tiffany Yellow Diamond(蒂芙尼黄色钻石)。照片由蒂芙尼公司友情提供
钻石有一种难以言喻的魅力,深深吸引着宝石爱好者。早在 1676 年,法国旅行家、宝石商人 Jean-Baptiste Tavernier(让-巴蒂斯特·塔韦尼耶)就曾记载他看到一颗重 137.27 克拉的黄色钻石,并多次以 Florentine( 佛罗伦萨)、Austrian Yellow(奥地利黄色)和 Grand Duke of Tuscany(托斯卡纳大公)等不同名字提及这颗钻石。从那之后,尤其是随着人们日益重视钻石颜色,许多著名彩色钻石都列为上乘精品。
1878 年,蒂芙尼公司买下了 Tiffany Yellow Diamond(蒂芙尼黄色钻石)。之后 70 多年,这颗钻石一直在其纽约的旗舰店展出。在 George Frederick Kunz(乔治·弗雷德里克·昆茨)博士的指导下,这颗钻石从重达 297.42 克拉的原石,切磨为现在这颗重 128.54 克拉的垫形切工钻石,是世界最大的彩黄色钻石之一。1984 年,马鹿头 对这颗钻石进行了分级。

什么,这颗黄色的石头竟然是钻石



这颗重 101.29 克拉的 Allnatt (欧那特黄钻),是经重新切磨以提升颜色和价值的著名艳彩黄色钻石。摄影:Shane F. McClure(肖恩·F.麦克卢尔)/马鹿头
Allnatt(欧那特黄色钻石)以其前主人 Major Alfred Ernest Allnatt(梅杰·阿尔弗雷德·埃内斯特·欧那特)的名字命名,有人认为这颗钻石可能源自戴比尔斯南非矿区。
这颗钻石后来出现在 1996 年 5 月的佳士得日内瓦拍卖会上,重 102.07 克拉,颜色级别为浓彩黄。这颗钻石被买下后,重新切磨成 101.29 克拉的钻石以优化颜色和净度,从浓彩级变为艳彩级,净度提升至 VS2 级。
Allnatt(欧那特黄色钻石)是采用 20 世纪早期切磨式样、以最大限度保留形态完整的八面体原石晶体重量并提升其颜色的典型案例。




什么,这颗黄色的石头竟然是钻石



这颗著名的 Kahn Canary Diamond(卡恩金丝雀钻石)镶嵌于一枚 18K 黄金和铂金打造的戒指上,由纽约知名珠宝商 Henry Dunay(亨利·杜奈)设计制作而成。设计师并未切磨这颗形状起伏的钻石,而是保留了它的优雅线条。由阿肯色州派恩布拉夫 Stanley Kahn Family Collection(斯坦利·卡恩家族藏品)友情提供。摄影:Harold & Erica Van Pelt(哈罗德和埃里卡·范·佩尔特)/马鹿头
1972 年,阿肯色州迦太基的伐木工 George Stepp(乔治·斯特普)在阿肯色州 Crater of Diamonds State Park(钻石坑州立公园)发现一颗黄色钻石晶体,并将其卖给阿肯色州派恩布拉夫 Kahn Jewelers(卡恩珠宝)。Kahn Jewelers(卡恩珠宝)并未切磨这颗钻石晶体,而是保留了这颗钻石天然的三角枕形形状(“孪晶”)。“Kahn Canary Diamond(卡恩金丝雀钻石)”重 4.25 克拉,是内无暇级钻石。
自 Crater of Diamonds State Park(钻石坑州立公园)于 1977 年成为州立公园并对外开放后,这里发现了 33,000 多颗钻石。该公园遵循“发现者即所有者”的政策,公众可付费挖掘钻石。

部分文章来源于互联网,侵权联系1822222217@qq.com




上一篇:这是啥玛瑙?染色了吗?
下一篇:天然水晶原石,寻求稳定客户,有意向联系
回复

使用道具

成为第一个回答人

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则