#楼主# 2020-10-1 17:45

跳转到指定楼层

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,下载APP,让你轻松玩转掌上珠宝。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
Knowledge is Power


钻石上游的份额被谁“抢”走了?

图源:网络





Edahn Golan昨天发了一篇分析文章,针对钻石行业上游矿企在过去一两年内的情况提出了一个问题:世界六大头部矿企的产量份额在2019年下降得这么快,那些“多出来的份额”究竟是被谁给“抢”走了呢?

分析这个问题的时候,我们可以暂且把零售这块放到一边,单纯地看一看上游的内部结构变化。2018年开始,全球钻石市场供大于求的情况已经很严重。到了2019年末的时候,戴比尔斯(De Beers)的产量全球占比从上一年的37.4%降到了29.5%。

不仅仅是De Beers,另一位巨头Alrosa的产量占比也降了,从之前的30.4%降到了24.1%。排名第三的力拓集团(Rio Tinto)产量占比降了5.1%左右。

如果综合前六大企业(De Beers、Alrosa、Rio Tinto、Gem Diamonds、Petra、Dominion)的总产量,可以发现它们的全球总占比从2018年的82.8%降到了2019年的66.7%

丢掉的这些份额都去哪儿了呢?Edahn Golan认为,从大数据来看,基本都是那些新晋的小矿企给占了。这些矿企分布在刚果、塞拉利昂、安哥拉、中非、巴西等地。

其实开矿这门生意,除了需要钱和技术之外,是很讲究供求平衡的。当时“六巨头”已经意识到了市场上供大于求的情况,所以有意识地控制着自己的产量。因为如果还继续大搞生产的话,会造成中游越来越吃不消。(后来印度的情况也充分说明了这一点)

如果中游吃不消了(Ehud早在2015年就提出过这个观点),那整个行业都会有麻烦。

但是小矿企是不顾这些的。它们并不在乎中游库存会因为供应太多而形成全面贬值,也不在乎贬值会引起多少企业、多少家庭的破败。所以2018-2019年间,拼命生产的小矿企给市场带来了比较厉害的冲击。

而且当时它们还给外界提供了一个假信号:市场发展真好!

疫情来了之后,DB和Alrosa不仅进一步限产,还缩小了对中游的供应量,同时坚持不降价,担心的就是全行业贬值造成社会动荡。直到8月份市场好转、中游开始缺货的时候,才开始降价往中游填货。

这样处于“咽喉”位置的中游就活了。

相比之下,小矿企在疫情期间降价20-25%出货,赚到了流水要么发工资要么还债。当时Paul Zimnisky就提出,这些小矿企的做法,会引起“钻石降价的假象”,但事实上还是无法动摇钻石的价格稳定大局——除非大矿企开始降价。

而大矿企是有全局观的,每一次价格调动的背后,都有很深的理由。

小矿企虽然比较“灵活”,但还是有很大的麻烦。比如债务,这对于矿企而言似乎是一个永恒的问题。就连Dominion和Petra都免不了因为债务破产,那些靠着集资和贷款起家的小矿企,究竟前途会怎样,真的还很难说。

假如(仅仅是假如)疫情之后真的兴起一股并购潮的话,或许那些小家伙儿们都会慢慢消失。

But who knows?

diamond-spectator


部分文章来源于互联网,侵权联系1822222217@qq.com




上一篇:2.0香香极品,表面没有纹路的极品老料
下一篇:高价收购秦紫玉天然象形奇石
回复

使用道具

成为第一个回答人

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则