怎么分辨真宝石还是假宝石?

珠宝问答  / 倒序浏览   © 著作权归作者本人所有

#楼主# 2020-12-1

跳转到指定楼层

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,下载APP,让你轻松玩转掌上珠宝。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
怎样分辩实宝石仍是假宝石?

怎么分辨真宝石还是假宝石?




上一篇:骑电动车雨天太滑摔倒了,身体跟车会不会摔出来哪里有问题?
下一篇:【闲置】精致小挂件
回复

使用道具

gui57 发表于 2020-12-1 21:56:35
宝石我不是很懂,但是可以分享一个点, 南阳独山玉是中国四大明玉之一,但是独山已经基本被挖空,成了一个巨大的天坑,现在购买玉石,一定要从正规渠道购买,独山附件很多小作坊,用石头染色的方法制作很多假玉石.购买时要小心.
回复 支持 反对

使用道具 举报

尹以为荣 发表于 2020-12-1 21:57:26
最好的办法,送检,不要觉得送检贵,国内送检不超过一百块的!

如果实在不知道该去哪找鉴定机构,我来给你列举一下~
珠宝鉴定证书的种类,通常是按照现市面上流通的珠宝玉石饰品种类来划分,如:
1.钻石及钻饰品

怎么分辨真宝石还是假宝石?


钻石裸石及钻石的首饰成品出具的证书。内容上不同于其他常见证书的是,会有钻石4C等级信息.

怎么分辨真宝石还是假宝石?


2.珠宝玉石类

怎么分辨真宝石还是假宝石?



怎么分辨真宝石还是假宝石?


这一类是涉及到宝石品种最多且范围最广的一大类。包括:彩色宝石(红蓝宝石、祖母绿、碧玺等),玉石(和田玉、翡翠、青金石、欧泊、绿松石等),有机宝石(珊瑚、珍珠、琥珀等)。

怎么分辨真宝石还是假宝石?


3.贵金属类

怎么分辨真宝石还是假宝石?


贵金属顾名思义就是,黄金、k金、铂金、银等贵金属的首饰及其他制品的鉴定证书。一般有两种:证书和标签。

怎么分辨真宝石还是假宝石?



怎么分辨真宝石还是假宝石?


4.其他
这一类是除去上述三种之外的,比如检验报告等。市场流通首饰中不常见。

怎么分辨真宝石还是假宝石?


三、珠宝鉴定机构的资质
划重点啊!
这部分最值得关注的,也是用来判别出具证书的机构是否权威的要素之一
国内正规的珠宝检测机构,都会受到国家的监管和法律的制约,所以首先在一张珠宝鉴定证书上,我们一定会看到部分或是全部以下几个标志:

怎么分辨真宝石还是假宝石?



怎么分辨真宝石还是假宝石?


以上几个标志看到任何一个都说明鉴定机构有效。其中CMA是国家法律对检测检验机构的基本要求,只要是正规鉴定机构证书上,都会看到这个标志。
国家制度上为保证实验室出具的实验数据和证书的可靠性,会定期对实验室进行评审,也会不定期对各实验室进行随机检查。如果实验室被检查出又不及格项,则会被要求限期内整改,若未改进及格则很可能面临资质被吊销的结果。
(注意!如果您的证书以上五种标志一个都没有的话,基本就没有可信度)
文字内容不重要,关键是记得记住标志!!!
手边有证书的亲们赶紧翻出来手头的证书,看看你手中的证书都有那些资质吧!
四、珠宝鉴定机构的分类
1、国家级
由国家质量监督检验检疫总局/国家质检总局依法建立的国家级珠宝玉石质检机构,如
· 国家珠宝玉石质量监督检验中心(NGTC)

怎么分辨真宝石还是假宝石?


· 国家首饰质量监督检验中心(NJQSIC)

怎么分辨真宝石还是假宝石?


2、省级
所在各省地质局/国土资源部下属,或是经各个省质量技术监督局计量认证的省级珠宝鉴定权威机构,如:
· 广东省珠宝玉石及贵金属检测中心(GTC)

怎么分辨真宝石还是假宝石?


· 湖北省金银饰品质量监督检验站

怎么分辨真宝石还是假宝石?


3、地区级
经过所在省及市质量技术监督局计量认证和质量审查认可的,由所在地区质量技术监督局依法设立的法定检验机构,如:
· 云南省德宏州质量技术监督瑞丽监测站
· 新疆岩矿宝玉石产品质量监督检验站
4、学院级
各个拥有地质系宝石鉴定实验室的高等院校,在其实验室的基础上建立起来的具有独立法人资质的珠宝首饰检测鉴定机构,如:
· 北大宝石鉴定中心

怎么分辨真宝石还是假宝石?


· 北京中地大宝石检验中心(GIB)
· 中国地质大学珠宝检测中心(GIC)

怎么分辨真宝石还是假宝石?


5、协会及市场级
以协会或个人作为独立法人的珠宝首饰检测鉴定机构,且经过资质认证的实验室。如:
· 中华全国工商联珠宝业商会珠宝检测研究中心(CCGTC)

怎么分辨真宝石还是假宝石?


· 中检质技(北京)金银珠宝质量检验中心(CQT)

怎么分辨真宝石还是假宝石?


· 中维珠宝玉石质量检测中心

怎么分辨真宝石还是假宝石?


更多关于证书的小常识?欢迎私信或者评论区留言告诉我们哦~
回复 支持 反对

使用道具 举报

形腿望舞 发表于 2020-12-1 21:58:12
宝石的鉴定一般可以分为原石和成品两大类。 对于原石的鉴定,又可以分为野外鉴定和室内鉴定。野外鉴定主要用小刀、放大镜等工具,进行品种鉴定,野外原石一般不存在人工优化的作假方式。室内鉴定主要是利用各种手段和仪器,进一步测定宝石矿物的数据,为鉴别宝石提供重要依据,也主要鉴别品种和种类,一般原石作假的很少。 对于宝石成品的鉴定,必须是在不破坏宝石完整性的前提下去鉴别所测定的宝石。 目前常用的、易于掌握的宝石鉴定仪器有以下几种:
1.笔式聚光手电:用来观察浓色宝石的透明度。聚光手电的电珠应凹于笔头面,不能凸出笔头面,否则不便于观察。
2.放大镜:是宝石放大观察的仪器之一。最常用的是10倍放大镜,还有20、30倍的几种。放大镜是宝石专家的关键工具和必备之物,便于携带。可用它来鉴定宝石的品种和真伪。
用放大镜可以观察:
(1)宝石的表面损伤、划痕、缺陷。
(2)琢型质量。
(3)抛光的质量。
(4)宝石内部的缺陷、包裹体。
(5)颜色的分布和生长线等。鉴定时,应将宝石置于离10倍放大镜约2.5厘米的强光之下,慢慢调节距离,直到看清楚为止。选择放大镜的质量也很重要,质量差者在放大时将产生图形畸变。
3.二色镜:有的宝石具有多色性,观察宝石多色性最好的仪器是二色镜。
二色镜是一种结构合理、价格便宜、小巧简单的光学仪器。
二色镜使用的是一块合适的透明的无色方解石(冰洲石)菱面体,由于冰洲石的双折射率较高,该仪器可以将穿过宝石的两条平面偏振光线分离开来。要求必须是有颜色透明的单晶体宝石才能够检测出多色性,玉石不能检测多色性。二色镜主要用于区别红宝石和红色尖晶石、红色紫牙乌;区别蓝色尖晶石和细小的蓝碧玺;区别蓝宝石和蓝色人工合成尖晶石等。用二色镜检测宝石时必须不断转动宝石,直到两个差异最大的颜色出现在窗口上为止。对于宝石的三色性的确定,必须认真地反复检测,从三个不同的方向观测,出现三种颜色才是三色性。检测时注意:眼睛、二色镜和宝石样品,其间距应不超过2-5毫米。
4.折光仪:折光率是透明宝石重要的光学常数,是鉴定宝石品种的主要依据。测折光率的方法主要有两种:一种是直接测量法,用折光仪测量;另一种是相对测量法,用液体浸没法。折光仪是根据光的全反射的原理制造的。目前常用的折光仪只适用于折光率为1.36-1.81范围内的宝石。宝玉石的折光率(N)的计算方法为光在空气中的传播速度(V1)与在宝石中的传播速度(V2)之比为一个常数,即N=V1 /V2 。均质体宝石,光在其中传播,传播速度不变,折光率相等,称之为单折光率。非均质体宝石,在折光仪中有两个读数,最大、最小折光率值之间的差值,称之为双折光率。折光仪是宝石学家最常使用的仪器之一,它的体积小,使用方便。他既可以测试刻面宝石的折光率,还可以用点测法测出弧面宝石的折光率。
5.查尔斯滤色镜:滤色镜是利用吸收光的特定波长这一特征而设计的。它由两片仅让深红色和黄绿色光通过的明胶滤色镜组成的宝石鉴定仪器。滤色镜小巧轻便,便于携带,对识别一些染色宝石和人造宝石特别有效,对识别炝色翡翠非常有效。它可以鉴别祖母绿和其它仿造品,而要准确地确定,还要借助于其它方法综合考虑。在滤色镜下祖母绿呈现红色或粉红色,而其它和祖母绿相似的天然绿色宝石,在滤色镜下观察不显红色。
6.宝石显微镜:宝石放大观察的一种重要的仪器。它能够检测10倍放大镜不能清晰地确认或观测到宝石外部和内部特征。宝石显微镜可以观察宝石内部的包裹体、解理、双晶纹、生长线、色带;观察宝石的磨工、抛光度和意外损伤;鉴别拼合宝石二层石、三层石。宝石显微镜的结构合理,辅助设备齐全,放大倍数可变幅度较大,一般是10至70倍。宝石显微镜有两种光源,一般用底灯观察宝石的内部缺陷,如包裹体、裂隙等;用反射灯观察宝石的表面特征,如断口、色带、解理面等。宝石显微镜是精密仪器,要严格按操作规则使用。
7.热导仪:热导仪是根据钻石具有良好的传热性而设计制作的。绝大多数宝石不具备热导性或热导率极低,所以一般热导仪均为区别钻石与人造仿钻制品而设计的,是鉴别钻石与其它仿钻制品的专用仪器。钻石热导仪由金属针状测头与控制盒组成,当测头尖端触及钻石表面时,温度明显降低,由仪器表头信号灯或鸣叫声显示测定结果。热导仪长十多厘米,便于携带,使用极为方便。 8.偏光器:是使平面偏振光垂直相交,光线通不过的原理制造的一种简单的光学仪器。偏振器是由两个震动方向垂直的偏光片、支架和底部照明灯组成。用以检测宝石的光性(是均质体还是非均质体)和多色性。在打开照明灯的偏光器中,转动观察宝石样品的明暗变化情况。
(1)如果样品明亮,没有明暗变化,可能是隐晶质或微晶集合体,如玉髓、翡翠等
(2)如果样品全黑,没有明暗变化,将样品变换一个角度继续观察,如果仍然无明暗变化,样品属均质体。属均质体的宝石有等轴晶系和非晶质宝石。
(3)如果转动宝石360°时,宝石样品发生四次明暗变化,这表明样品为非均质体。属非均质体的宝石有四方、六方、三方、斜方、单斜、三斜晶系中的宝石。
(4)如果样品在正交偏光下转动时,可看到灰暗的蛇纹状、网格状或不规则的现象,则可能是均质体宝石所呈现的异常干涉色,此时应十分注意。利用偏光器,还可以检测宝石的多色性,能够验证宝石的非均质性和均质性。
对于普通采购宝石产品的人来说,几点重要的建议如下:
首先,不同宝石的真伪鉴别方法是不尽相同的,不能一言以概之然后,不管什么宝石,但凡有规范的国家检测证书并且能够复查的,基本上能保障真品第三,如果特别贵重的宝石产品,建议送第三方检测机构复查第四,一般而言,中低端宝石产品多少肯定有瑕疵,比如内含絮状物、光泽暗淡、不通透等等,这样的产品多数是真品,作假很难而且不划算第五,宝石鉴定需要大量实践经验,没有简单捷径,不要相信划玻璃、烧头发等简单方法
回复 支持 反对

使用道具 举报

贺老师 发表于 2020-12-1 21:59:06
珠宝鉴定是一个非常专业的事情,建议去到专业的检测机构。普通人可以简单的了解一下宝石的基础特点,可以进行粗略的判断。比如宝石的颜色,宝石的光泽,之类的。那么为什么宝石从业者肉眼基本就能确定个八九不离十呢?答案是因为看多了,每一种宝石的特点都已经刻在心里了~培养出了传说中的“感觉”。
综上诉述:想简单判断就去简单了解一下,想确定它的客观真假,就交给专业的人去做~
回复 支持 反对

使用道具 举报

知足常乐77 发表于 2020-12-1 21:59:50
去买珠宝的店就有帮你鉴定的啊


怎么分辨真宝石还是假宝石?
回复 支持 反对

使用道具 举报

章牛险 发表于 2020-12-1 22:00:48
最简单,最直接方式,在当地或者其他省份,把宝贝送国家权威机构鉴定。国家有专业仪器,和专家。例如(http://www.giyn.net/),检验费用,一般都不高。
至于内行,自己就能看的明白。当然内行有时也有走眼的时候,
回复 支持 反对

使用道具 举报

简单350 发表于 2020-12-1 22:01:08
珠宝鉴定专业性很强,我建议普通人还是尽量去专业机构交给专业人员去做。很多正规大学本科、研究生珠宝专业毕业的学生,没有比较丰富的实践经验,很多时候鉴定珠宝也是不能完全确定的。现在优化处理方式多,往往需要大型仪器来检测,肉眼或是简单仪器也无法鉴定。普通人如果爱好珠宝可以先报个正规机构的鉴定师班逐步学习,不要上网看那些所谓的快速检测或是检测窍门这种“知识”。这就如同得病不去医院去百度一样容易跑偏。任何专业的工作除了正规系统的学习之外还要有丰富的实践经验才可以,珠宝检测也如同医生给病人做手术一般,如果问“普通人如何当医生给病人做手术开刀”这样的问题一样,相信没有捷径
回复 支持 反对

使用道具 举报

侬去斯 发表于 2020-12-1 22:01:21
分辨真假宝石不是很容易!现在的造假技术太高了!大体可分三个层次:一是用眼观察宝石的颜色 光泽及天然缺陷,用手掂量分量感觉下密度,大体判断宝石真假!这需有专业的知识及丰富的经验!二是用放大镜观察宝石的颜色 包裹体 切工及光泽,用天平测宝石的密度,再加上平时的经验来判断真假宝石!三是用折光仪 光谱仪等专业设备实测各种数据和标准数据进行比对来判断宝石的真假!但最准确的方法还是送到权威部门进行检测!
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则



关注我们:微信订阅号

官方微信

APP下载

站长微信/QQ同号:

1822222217

公司地址:东海县水晶城

网站介绍:水晶、翡翠、和田玉、钻石、彩宝等珠宝首饰鉴赏买卖

Email:1822222217@qq.com

掌上珠宝 |苏ICP备18029885号