#楼主# 2021-1-16

跳转到指定楼层

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,下载APP,让你轻松玩转掌上珠宝。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
民圆初次流露单座型歼-20,空军对单座型有何需供?




上一篇:文玩小核桃手串 盘刷四个阶段及色差发黑问题
下一篇:你为什么要买摩托车?
回复

使用道具

简0 发表于 2021-1-16 15:24:10
并排双座,大概率是隐身战斗轰炸机

这并非新闻,因为早在去年8月份,一份成飞关于超音速下双座战斗机弹射研究被曝光。这份研究图稿里面样机造型就是歼-20,可以说双座版歼-20老早就开始研究。

官方首次透露双座型歼-20,空军对双座型有何需求?



而另一个注意点就是这图稿中的歼-20是采样并列双座的布局。两名飞行员是并排座,而非跟飞豹、歼-16一样的前后座。历史上采用并排双座布局的机型也有不少,A-6入侵者、FB-111土豚、苏-24击剑手以及现在知名度相对较高的苏-34鸭嘴兽。这些战机共同点是以强调对地攻击为主,并列双座优势在于更利于飞行员之间交流,面对面交流过程中神态、动作也是重要的沟通方式。并且一些设备和操控按钮可以布置在两个飞行员中间,必要时互相协助对方工作。

官方首次透露双座型歼-20,空军对双座型有何需求?

苏-34鸭嘴兽和其座舱

前苏联在设计苏-34时研究认为,采用并列双座布局的战机要比串联双座战机执行对地攻击任务时要高出43%的效率。当然这种布局缺点就是加大机首横截面,增加飞行阻力,不利于空战。歼-20双座型采用这种优缺点都极为明显的布局,那么显然是奔着对地攻击去的,成为隐身战斗轰炸机。

官方首次透露双座型歼-20,空军对双座型有何需求?



可能有些人觉得已经有歼-16,而且轰-20也越来越要呼之欲出,似乎没有必要。其实不然,歼-16作为非隐身战机,武器外挂,轰-20距离装备服役还有段时间,而且作为战略轰炸机机动性以及出动效率都必然不如战斗轰炸机。来点高性能的歼-20战斗轰炸机,对敌方高价值重点保护目标进行渗透性的隐身轰炸,或者作为空袭的蹿门者,先打掉敌方防空系统,为大部队打开空中通道。

官方首次透露双座型歼-20,空军对双座型有何需求?

美国当初计划在F-22基础上搞FB-22,现在美军F-35实际上就是隐身战斗轰炸机

现在问题那就是修改幅度有多大,从技术角度歼-20可以进一步修改,牺牲部分空战性能换取更强的对地攻击机。比如增加机身宽度或长度以增加机内空间,增加机翼面积和厚度以增加载油量,甚至可以删除鸭翼,改为大三角翼换取更好隐身效果等,更美国计划在F-22基础上搞FB-22类似。

官方首次透露双座型歼-20,空军对双座型有何需求?

网友构想的JH-20
回复 支持 反对

使用道具 举报

poney 发表于 2021-1-16 15:24:52
官方首次透露双座型歼-20,空军对双座型有何需求?



前不久,中航工业发布纪念歼-20首飞10年的宣传片中,意外地出现了歼20双座型的镜头,尽管是电脑制作的CG画面,但我们还是能看出双座型的很多变化细节,第一前机身进行了设计调整,座舱盖整体加大,前座飞行员位置前移并下沉,座舱盖的尾部后移至与进气道位置齐平,后座飞行员位置高于前座;第二加强框后移至两名飞行员中间位置;第三座舱盖后部位置机身明显隆起,形成一个明显的背脊结构;此外,双座舱肯定得有两套机载设备,因此座舱内的设备也得重新布局设计。大致变化的就这么多。双座型的歼20刚浮出水面,很多军迷就会问:目前世界上还没有双座型隐身战机,那么双座型是否有必要?空军对双座型有何需求,未来会承担哪些任务呢?下面我们就具体说说

官方首次透露双座型歼-20,空军对双座型有何需求?





首先世界上第一个提出双座型概念的还是美国,F-22在2002年刚服役的时候,洛马公司提出了双座型FB-22隐身战术轰炸机设计方案,或者说是类似F15E那样的双任务战斗机,显然洛马公司已经开始提前为美空军未来布局做准备了。果然美国空军在2004年提出了一个过渡型的“区域轰炸机”项目,计划在2015年前服役以填补下一代隐身战略轰炸机出现之前的空白。随后洛马公司便提交了6个基于FB-22的“区域轰炸机”设计方案。不过这个项目最终黄了,因为此时的美国空军太强大了,此时没有任何国家敢于向美国叫板,加上阿富汗战争、伊拉克战争的拖累,军费上也开始捉襟见肘,之后就连F22项目都被国防部大砍一刀,削减采购数量并最终停产,而基于F22发展而来的FB-22自然在2006年被宣布取消。
FB-22之后,美国F35、中国歼20、俄罗斯苏57相继都是发展的单座型,也并没有双座型的版本,直到这次中航工业发布的CG版的歼20双座机,暂且称为歼20S吧。当然歼20S很大可能与FB-22研发目的一样,他并非来自军方需求,而只是作为一种企业超前研究而已,而且我国发展歼20S双座版用途应该也不是类似美国洛马公司FB-22那样的单纯区域轰炸机或者大型攻击机,也许仅仅是类似歼11BS一样的战斗/教练机,用于培养新手飞行员。毕竟前期我军装备的歼20并不多,飞行员都是从全军中挑选的王牌飞行员。而随着歼20大批量量产,对飞行员需求的增加,歼20S就可以承担起快速培养飞行员任务,让这些新飞行员更快的适应隐身战绩的技战术需求。

官方首次透露双座型歼-20,空军对双座型有何需求?



当然歼20S双座型任务可能不仅限于此,比如随着隐身无人僚机的出现,甚至隐身无人僚机群伴随歼20作战,到时候仅仅1名飞行员恐怕无法承担既要驾驶飞机搜寻目标,又要指挥无人僚机作战的任务,因此增加一名飞行员专门指挥、控制无人僚机作战。双座版的歼20S也可以作为机群机群作战的指挥,更好地分担机群作战的指挥压力。另外在超远程、长航时任务中,双人座舱的歼20S也更适应这样的任务,阿富汗战争和伊拉克战争中,美国F15E就经常执行3小时以上的战斗任务,如此长时间的飞行对飞行员的体力消耗相当大,尤其是更长的10个小时的超长航时远程作战,这时候双座型战机上的两名飞行员可以交替驾驶战机,轮流休息。
因此,歼20S双座型战机的出现,战斗/教练机可能仅仅是其功能之一,但绝不仅限于此。歼20S可能会拓展隐身战机的作战任务和用途,我们拭目以待吧!
回复 支持 反对

使用道具 举报

123456819 发表于 2021-1-16 15:24:58
官方首次透露双座型歼-20,空军对双座型有何需求?

歼-20在人性化设计方面,做到了家,总师深入一线认真问卷调查过许多经验老到的飞行员,各操纵位置的部置在飞行状态下如何方便,以做到操纵时人机工效最好。今年是歼-20首飞十周年,航空工业发布《横空》短片以示纪念,片中出现了歼-20双座的CG图例,寓示着将有双座版本出世,引发网友们关注和不解,歼-20研发时设计如此精心,为何非要设一双座型?

官方首次透露双座型歼-20,空军对双座型有何需求?

要释疑解惑,答案还只能在歼--20本身来找。列装三年多来,经过部队使用,空军人相当满意,飞行员张昊即讲,突破了超音速,天下就是它的了。记得当时即有网友对超音速的问题大感兴趣,装配三姨夫的“威龙”实没实现?专家的解释,凭借卓异的气动设计,没有问题。
一款飞机如何改进和性能提升,飞行员最有发言权,比如双座的必要性,可赋予更大的执行任务弹性。后座飞行员可分发目标信息,与其他飞行员共享,打开了歼灭目标的通途;可专事引导无人机作战,歼-20平台优异,单机对抗一跃变为多任务,打击目标的途径更宽广,比如可推进电战型,伴随出动;双人可以交替驾驶,减少长距离飞行的疲劳,安全性更高等。总之,不只是增加了一个飞行员那么简单。
换装了目标型发动机涡扇-15,动力十足更威猛,增加一套飞行保障系统,变得轻松而简单,双座型与单座型相互配合,即是拓展使用范围的需要,也是该机型发展到成熟的一个重大标志。

官方首次透露双座型歼-20,空军对双座型有何需求?

它是现在的,也是未来的,现在脚踏实地努力,定能在未来战场牢牢占据主动权,成为当然的王者,想了解这一点,再看看总师写给歼-20的信,就能明白,引领担当和威慑,都将在未来拥有电光石火的一份自豪。
回复 支持 反对

使用道具 举报

幂倾城淮 发表于 2021-1-16 15:25:28
2021年开年,中航就放了一个大瓜!细心的军迷发现,在中航mv中第1分58秒一瞬间,几架J20同框,其中2架的座舱明显加长,是典型的串列双座布局。也就是网民猜测的J20s双座型号服役了。

官方首次透露双座型歼-20,空军对双座型有何需求?



任何一架战斗机为了性能出色,用于空战。开始总是单座型号先出现。包括F15,苏27,J20,F22……能够驾驶这些最先进战机的都是飞行几千小时的王牌飞行员。只有他们可以探索,熟悉,驾驭最先进战机。但是当飞机大批量服役时,王牌飞行员数量是不够。新飞行员需要王牌飞行员教学。这时候通常可以用飞行模拟器来完成或驾驶类似教练机来完成。这些新飞行员中少数经过其他机型训练之后,就可以驾驭先进战斗机。如果新飞机产量少,这就够了。例如F22就没有双座型号,因为一共就一百多架战斗机。

官方首次透露双座型歼-20,空军对双座型有何需求?



但是要大批量飞行员服役,最后一步就是让老飞行员带着新飞行员驾驶同型号战斗教练机飞行。这是让新飞行员最快驾驭新战机的方法。美国的F15B,苏联的苏27战斗教练型都是如此。

官方首次透露双座型歼-20,空军对双座型有何需求?



J20双座型号出现意味着两件事情。
一.王牌飞行员们已经完全驾驭了J20,并且编写了教材。新飞行员可以进行直接上J20的培训(当然初教, 中教,高教必不可少)。
二.J20战斗机产量远远超出我们的预期。那种100—200架的猜测可以抛弃了。起步应该在500架以上,如果时间够久,应该超过1000架。否则没有必要发展双座型号。
当然有网友说是战斗攻击机。我个人觉得不是。通过各国数据显示,攻击时,只有在高空隐形战斗机才有优势,中低空毫无优势可言。加上我们有足够的J16,暂时应该不是战斗攻击机。当然双座型号可以战斗攻击,但这不是它的主业。
中国空军加油!

官方首次透露双座型歼-20,空军对双座型有何需求?
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则



关注我们:微信订阅号

官方微信

APP下载

站长微信/QQ同号:

1822222217

公司地址:东海县水晶城

网站介绍:水晶、翡翠、和田玉、钻石、彩宝等珠宝首饰鉴赏买卖

Email:1822222217@qq.com

掌上珠宝 |苏ICP备18029885号